Начало Второй Мировой войны


228
В разгоревшейся 1 сентября 1939 года Второй Мировой войне очень быстро вскрылись те пробелы в планировании, которые обнаружились еще на переговорах в Москве. Осмысленной коалиционной стратегии, четкого плана действий у западных союзников и Польши просто не существовало. Более того, было потрачено время на совершенно бесполезный ультиматум Гитлеру. Война Германии была объявлена Великобританией и Францией только 3 сентября. Импровизированное наступление французской армии в Сааре уже ни на что повлиять не могло. Даже применение авиации было ограниченным. Страх бомбардировок, оказавший негативное влияние на решения Чемберлена в 1938 году, еще присутствовал, поэтому британцы не спешили бросать в бой свои Королевские ВВС – они могли пригодиться им самим для защиты метрополии. Все это сделало коллапс Польши столь стремительным, что Польская кампания Вермахта получила впоследствии название «рождение блицкрига». Рецепт успеха был достаточно прост: против Польши были сосредоточены превосходящие силы немецких войск, а на Западном фронте оставлен лишь относительно слабый заслон.
Вид на польский город с места бортстрелка немецкого бомбардировщика «Хейнкель He-111Р». 
Воздушный стрелок вооружен 7,92-мм пулеметом MG-15. Сентябрь 1939 г.

Ни пакт Молотова-Риббентропа, ни даже секретный дополнительный протокол к нему не накладывали на Советский Союз никаких обязательств, касающихся вторжения в Польшу с целью помощи немецким войскам. Сроки вступления войск в районы к востоку от советско-германской демаркационной линии также никак не оговаривались. Секретный дополнительный протокол вообще не содержал никаких уточнений относительно необходимости использовать вооруженные силы. Когда 8 сентября последовало сообщение о выходе танков Вермахта к Варшаве, на следующий день командованием Красной Армии были подготовлены приказы войскам Белорусского и Киевского военных округов «к исходу 11 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника». Однако сообщение о захвате польской столицы оказалось преждевременным. В этих условиях ввод войск в «сферу влияния» СССР был отложен.
Советское руководство терпеливо ждало финала драмы. 6 сентября правительство Польши перебралось из Варшавы в Люблин, оттуда 9 сентября оно выехало в Кременец, а 13 сентября – в Залещики, город у границы с Румынией. В ночь на 18 сентября польское правительство покинуло пределы своей страны. Впрочем, с точки зрения принятия советской стороной решения о вводе войск конкретная дата перехода польским правительством границы с Румынией значения не имеет. Части Красной Армии получили приказ о наступлении еще 14 сентября. Однако немцы уже продвинулись далеко на восток, вышли к Бресту и Львову. В 4 часа 20 минут утра 15 сентября Военный совет Белорусского фронта издал боевой приказ № 01, в котором говорилось, что «белорусский, украинский и польский народы истекают кровью <…> Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей – содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией. Ближайшая задача фронта – уничтожать и пленить вооруженные силы Польши, действующие восточнее литовской границы и линии Гродно-Кобрин».
17 сентября Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Ни о каком ударе в спину уже не было речи. Польская армия была разгромлена, и даже без советского вторжения она в лучшем случае продержалась бы неделю.
Солдаты Вермахта ведут бой на улицах польского города Сохачев. 
Сентябрь 1939 г. Два немца на переднем плане укрываются за мотоциклом BMW R12
Советский средний танк Т-28 вброд форсирует речку у местечка Мир в Польше (ныне – белорусский поселок Мир Гродненской области). Сентябрь 1939 г. По мосту движется грузовая машина ЗиС-5

Сопротивления продвигающимся на запад советским танковым бригадам и стрелковым дивизиям практически не оказывалось. После нескольких дней маршей и вялых стычек с деморализованными частями Войска Польского Красная Армия вошла в соприкосновение с дивизиями Вермахта. В Бресте состоялся даже торжественный вывод немецких войск и передача города советским войскам, в котором участвовали подразделения 29-й танковой бригады комбрига С.М. Кривошеина. Под контроль СССР перешла территория площадью 196 тысяч квадратных километров (50,4 % территории Польши) с населением около 13 миллионов человек, практически полностью находящаяся в границах так называемой линии Керзона, рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года. В ноябре 1939-го территории Западной Украины и Западной Белоруссии, после организованного при участии советской стороны «народного волеизъявления», были «воссоединены» с Украинской и Белорусской Советскими Социалистическими Республиками.
Немецкие генералы, в числе которых Гейнц Гудериан (крайний справа), 
совещаются с представителем Красной Армии в Бресте. Сентябрь 1939 г. 

В ходе вторжения Вермахта в Польшу 14 сентября 1939 г. Брест был занят 19-м моторизованным корпусом Вермахта под командованием Гейнца Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону. 21 сентября в город вошла советская 29-я отдельная танковая бригада под командованием С.М. Кривошеина.
Гитлер изучает карту боевых действий во время вторжения в Польшу. Сентябрь 1939 г. 
Слева – рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, справа – командир полка СС «Дойчланд» штандартенфюрер Феликс Штайнер

Реакция Запада на вступление Красной Армии в Польшу была достаточно осторожной. Когда польский посол Рачиньский обратился к Галифаксу с вопросом, почему Великобритания не объявит войну Советскому Союзу в соответствии с польско-английским договором, тот ответил: «Что касается советской агрессии, мы свободны в принятии нашего собственного решения и решить, объявить ли войну СССР или нет». В меморандуме для военного кабинета, подготовленном Уинстоном Черчиллем 25 сентября, указывалось: «Хотя русские повинны в грубейшем вероломстве во время недавних переговоров, однако требование маршала Ворошилова, в соответствии с которым русские армии, если бы они были союзниками Польши, должны были бы занять Вильнюс и Львов, было вполне целесообразным военным требованием. Его отвергла Польша, доводы которой, несмотря на всю их естественность, нельзя считать удовлетворительными в свете настоящих событий. В результате Россия заняла как враг Польши те же самые позиции, какие она могла бы занять как весьма сомнительный и подозреваемый друг. Разница фактически не так велика, как могло показаться. Русские мобилизовали очень большие силы и показали, что они в состоянии быстро и далеко продвинуться от своих довоенных позиций. Сейчас они граничат с Германией, и последняя совершенно лишена возможности обнажить Восточный фронт. Для наблюдения за ним придется оставить крупную германскую армию. Насколько мне известно, генерал Гамелен определяет ее численность по меньшей мере в 20 дивизий, но их вполне может быть 25 и даже больше. Поэтому Восточный фронт потенциально существует».
Бойцы Красной Армии наблюдают за торжественным выводом немецких войск из Бреста. 22 сентября 1939 г. 

По договору о временной демаркационной линии Брест отходил в советскую зону оккупации. Вывод немецких частей из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто именуют «совместным парадом» Вермахта и РККА, хотя это неверно – советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о брестском параде широко используется для отождествления СССР и Третьего рейха

По теме

  • 21 июня 1941 года
    21 июня 1941 года
  • 22 июня -9 мая. Великая отечественная война. Исаев А.В., Драбкин А.В.
    22 июня -9 мая. Великая отечественная война. Исаев А.В., Драбкин А.В.
  • «Нам объявили что началася война…»
    «Нам объявили что началася война…»
  • «Но разведка доложила точно!»
    «Но разведка доложила точно!»
  • Бои на ближних подступах
    Бои на ближних подступах
  • Бои на Линии Сталина
    Бои на Линии Сталина
  • Брестская крепость
    Брестская крепость
  • Время титанов
    Время титанов
  • Действия высшего руководства СССР
    Действия высшего руководства СССР
  • Действия немецких диверсантов
    Действия немецких диверсантов
  • Итоги Битвы за Москву
    Итоги Битвы за Москву
  • Итоги Приграничного сражения
    Итоги Приграничного сражения
  • Киевский «котел»
    Киевский «котел»
  • Мобилизация
    Мобилизация
  • Можайская линия обороны
    Можайская линия обороны
  • Москва на осадном положении
    Москва на осадном положении
  • На пути к войне
    На пути к войне
  • Начало вторжения
    Начало вторжения
  • Начало Второй Мировой войны
    Начало Второй Мировой войны
  • Ноябрьское наступление немцев на Москву
    Ноябрьское наступление немцев на Москву
  • Обстановка на фронтах
    Обстановка на фронтах
  • Пакт Молотова-Риббентропа
    Пакт Молотова-Риббентропа
  • Первые танковые бои
    Первые танковые бои
  • Победа на Халхин-Голе
    Победа на Халхин-Голе
  • Подготовка Москвы к обороне
    Подготовка Москвы к обороне
  • Последний мирный месяц
    Последний мирный месяц
  • Потеря Минска
    Потеря Минска
  • Прорыв частей Западного фронта из окружения
    Прорыв частей Западного фронта из окружения
  • Разгром Брянского фронта и Вяземский «котел»
    Разгром Брянского фронта и Вяземский «котел»
  • Реформирование и перевооружение Красной Армии
    Реформирование и перевооружение Красной Армии
  • Рождение плана «Барбаросса»
    Рождение плана «Барбаросса»
  • Сдача Гродно
    Сдача Гродно
  • Силы сторон
    Силы сторон
  • Советско-финская война 1939-1940 гг
    Советско-финская война 1939-1940 гг
  • Сражение в воздухе
    Сражение в воздухе
  • Сражение за Могилев
    Сражение за Могилев
  • Сражение за Смоленск
    Сражение за Смоленск
  • Стабилизация линии фронта под Смоленском
    Стабилизация линии фронта под Смоленском
  • Суд над руководителями Западного фронта
    Суд над руководителями Западного фронта
  • Танковые бои
    Танковые бои

Категории