Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Медаль "За усердную службу". 1801 год


Медаль "За усердную службу". 1801 год
Медаль "За усердную службу" учреждена 30 августа 1801 года. Предназначалась для награждения вождей различных народностей Российской империи - султанов, ханов, беев, старшин и прочих "за особые услуги, оказанные российскому правительству".
Выдавалась награждаемым на шейной ленте ордена Св. Владимира.
С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер - офицеров вторично поступивших на службу или отказавшихся от отставки.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено раннее, поплечное изображение молодого Александра I, развернутое вправо, без каких-либо императорских атрибутов и одежд. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс", и внизу мелкая подпись Карла Леберехта.
На оборотной стороне медали внутри орнамента из концентрических окружностей крупная горизонтальная надпись в три строки: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Уникальная медаль.
Примерная стоимость в наст.время - 7 500 000 рублей.


Учреждена 30 августа 1801 года. Где-то с 1806 года начала чеканиться с иным, установившимся до конца жизни портретом Александра I. Предназначалась для награждения "крестьян и купцов за службу на выборных должностях". Медаль носили на шейной ленте одного из орденов - Св. Владимира или Св. Александра Невского. Эти медали иногда украшались бриллиантовой или алмазной осыпью и тогда их носили на широкой шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено более позднее, поплечное изображение императора Александра I, развернутое вправо (обычное для последующего времени). По окружности несколько иная надпись, чем на предыдущих медалях: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всерос.".
На оборотной стороне медали налогичная ранней, вышеописанной медали с надписью: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Серебряная медаль диаметром 50 мм учреждена вместе с золотой медалью нового типа 30 августа 1801 года с последующими, более поздними изменениями и дополнениями статута награждения. Медаль предназначалась подобно вышеописанной предыдущей для награждения купцов и крестьян за службу на выборных должностях и чеканилась теми же штемпелями.
Медаль выдавалась на шейной ленте ордена Св. Анны.


Эта медаль предназначалась для награждения лиц различных сословий за услуги, касающиеся армии, вооружения и воинского снаряжения. Например, в 1811 году последовало награждение этими медалями (только неизвестно серебряными или золотыми) пяти человек "за особенное искусство в заварке оружейных стволов" на Тульском оружейном заводе. А в 1816 году были "награждены 8 оружейных мастеров" "за поставку в 1812-1816 годах огнестрельного и холодного оружия сверх положенного срока".

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс"; внизу мелкая монограмма "C.L.F." (Карл Леберехт сделал).
На оборотной стороне медали аналогичная вышеописанной для награждения национальных вождей Российской империи с надписью "За = усердную = службу."

Медаль носили на шейной ленте одного из следующих орденов: Св. Александра Невского или Св. Владимира, в зависимости от заслуг и личности награждаемого. По особому распоряжению иногда эти медали украшались бриллиантовой осыпью, и тогда ее носили на шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
Серебряная медаль диаметром 50 мм была учреждена в одно время с золотой и вместе с последующими позже изменениями в статуте.
Медаль предназначалась, подобно вышеописанной, для аналогичных награждений за услуги, связанные с вопросами армии и отличия в военной промышленности.
С 1808 года такими медалями стали награждаться волостные головы, прослужившие беспорочно на государственной службе 9 лет.
Медаль чеканилась теми же штемпелями с изображением Александра I в мундире Преображенского полка, и носили ее на одной из шейных лент орденов - Св. Анны, Св. Владимира или Св. Александра Невского, в зависимости от заслуг.
Награды Российской Империи
Медаль "За взятие приступом Варшавы"
Медалью награждались высшие офицеры, нижние чины и рядовые, а так же медики и священники, при войсках, участвовавшие в штурме Варшавы 25 и 26 августа 1831 г, который был частью подавления польского восстания 1830–1831 годов. На лицевой стороне медали На лицевой стороне медали изображен герб
Медаль «За служение во время коронации». 1801 год
Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 10 июня 1801 года. Она вручалась некоторым членам императорской свиты, генералам, иностранным дипломатам, отдельным чинам управлений военных ведомств, принимавшим участие в торжествах по случаю коронации императора.
Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора
Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора изготовлена из серебра и имеет диаметр 52 мм. На аверсе медали над полукруговой надписью "ОСНОВАТЕЛЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" влево обращенные бюсты Императоров Николая II и Петра I. На реверсе медали под двухстрочной круговой надписью
"Иудина медаль"
После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для награждения своих солдат-победителей отдал приказ отчеканить золотые и серебряные медали «За Полтавскую
Медаль «За проход в Швецию через Торнео»
Учреждена в 1809 г. Награждали солдат корпуса генерала П.А. Шувалова , совершивших переход в Швецию через реку Торнео во время русско - шведской войны 1808 - 1809 гг. Отчеканено 6269 серебряных медалей.