Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год

Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год

Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год
Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.

Медаль Баранову доставил в столицу Русской Америки - Новоархангельск в 1802 году титулярный советник Иван Иванович Баннер. Она была ему возложена на грудь на широкой Владимирской ленте для ношения на шее.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображение поясной, вправо развернутый портрет императора Павла I, с крестом на груди и орденской лентой через правое плечо, без традиционной короны. По окружности надпись: "Б.М.(Божьей Милостью) Павел I Императоръ и самодержецъ Всеросс.", внизу мелкая подпись мастера.
На оборотной стороне медали во все поле медали пространная семистрочная надпись:" Каргопольскому купцу Боранову въ воздаяние усердия его к заведению и утверждению и разширению въ Америке российской торговли"; под чертой указан год - "1799 года". (Фамилия Баранова на медали указана с ошибкой медальера - вместо буквы "а" вырезана - "о".)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Покидая 22 мая 1786 года Американский континент, Шелехов оставил в качестве управляющего первым российским поселением на острове Кадьяк своего помощника - Константина Самойлова. Через два года он вместе с тринадцатью членами экспедиции на материк погиб в стычке с индейцами и управление делами принял выходец из Македонии - Евстратий Деларов. Но Шелехов видел в нем временного исполнителя.

В той сложной и дикой обстановке правителем должен был стать человек предельно честный, покладистый, с железной волей, способный заставить подчиняться новому заведенному там порядку весь сброд судьбой закинутых туда людей. И такой человек был давно на примете у Шелехова - это купец А.А.Баранов - выходец из Олонецкого городка Каргополя, человек недюжинных способностей и знаний.

Он много лет не поддавался уговорам, но однажды, в катастрофический момент, по стечению обстоятельств был вынужден подписать контракт и вступить в эту должность Главного правителя всеми российскими колониями на Американских берегах.

28 лет с кровью и потом были беззаветно отданы им освоению Русской Америки. Трудно было управляться в необъятных просторах от Калифорнии - на юге и до Берингова пролива - на севере. Баранов был первым защитником того далекого, заокеанского края. Он вел энергичную борьбу с авантюристами, обманывающими туземцев; преследовал контрабандистов, торговавших оружием; вел открытую войну с корсарами.

Он отстаивал в сложной политической обстановке тот далекий край от посягательства европейских колонизаторов. Он дружил с королями далеких и близких островов и с вождями различных племен.

Имя Баранова было известно населению всего Тихого океана. Его торговые агенты действовали во всех частях света, совершались крупные сделки по продаже пушнины, моржовой кости и китового уса.

В Ситхе (ныне остров Баранова) он завел свое Адмиралтейство и с 1806 года его корабли стали ходить под собственным флагом Российско-Американской компании.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций