Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Орден Святой Анна

Эпоха Павла I


Орден Святой Анна

Теги ордена

Орден Святой Анна
Учрежден 14 февраля 1735 г. Герцогом Карлом Фридрихом Голштейн-Готторпским в память о своей супруге Цесаревне Анне Петровне, в день десятилетия их свадьбы. Введен в Российской Империи в 1742 г. их сыном Наследником Престола Великим Князем Петром Феодоровичем (буд. Императором Петром III). Причислен к российским орденам Императором Павлом I 5 апреля 1797 г. Имеет четыре степени. Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени, вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья - при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.

Девиз: "Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem" - "Любящим Правду, Благочестие, Верность"

Орденский праздник: 3/16 февраля.

Орденские знаки: золотой Крест, красная лента с желтой каймой и восьмиконечная звезда.

Правила ношения:
I степень - Крест на ленте шириной 10 см. через левое плечо, звезда на правой стороне груди;
II степень - Крест на шее на ленте шириной 4,5 см.;
III степень - Крест на груди на ленте шириной 2,2 см.;
IV степень - Крест на эфесе холодного оружия с темляком из Орденской ленты.

При пожаловании ордена высшей степени знаки низших степеней не носятся, за исключением знаков ордена 4-й степени на холодном оружии.

ИЗ ИСТОРИИ
Орден святой Анны учрежден 14 февраля 1735 года герцогом Голштин - Готторпским Карлом Фридрихом в память скончавшейся в 1728 году супруги Анны — дочери Петра Великого — "для вечной и непременной славы и памяти достохвальной Государыни сего имени, и к побуждению и поощрению всех благородных к справедливости, к страху Божию и верности..." Тогда же был утвержден его статут, которым устанавливались правила пожалования и принятия в кавалеры ордена, обязанности орденских чиновников и служителей, орденские знаки и орденский девиз (на латинском языке): "Любящим правду, благочестие, веру". Однако начальные буквы девиза допускали и иное прочтение: "Анна, императора Петра дщерь".

Герцог Карл Фридрих умер в 1739 году, голштинский престол, а вместе с ним и гроссмейстерство ордена св. Анны перешли к его одиннадцатилетнему сыну Карлу Петру Ульриху. Через три года, 15 ноября 1742 года, он был провозглашен наследником Российского престола под именем великого князя Петра Федоровича. Вместе с ним в Россию перешел и орден св. Анны.

После смерти Петра Федоровича, который правил Россией под именем Петра III, на трон взошла его жена Екатерина II, а их малолетний сын Павел унаследовал от отца голштинский престол и гроссмейстерство ордена св. Анны. В 1767 году Екатерина II отказалась от прав сына на Голштинию, но со хранила за ним звание гроссмейстера выморочного ордена св. Анны и право награждать им, точнее подписывать грамоты тем лицам, которым орден жаловался его всевластной матерью. А та щедро раздавала прибранный ею к рукам голштинский орден.

После своего вступления на престол 5 апреля 1797 года Павел 1 провозгласил орден св. Анны четвертым классом единого Российского ордена. Он был разделенна три степени.

Знаки ордена св. Анны 1-й степени состояли из креста, звезды и ленты . Крест обычно золотой, покрытый с обеих сторон красной финифтью, с золотой каймой по краям. Между концами креста в углах ажурный орнамент, в середине креста в розетке, залитой белой финифтью и обведенной золотой каймой, — изображение святой Анны. На обратной стороне креста в розетке на белом поле под императорской короной — ее вензель (латинскими буквами), выписанный голубой финифтью. Носился он на муаровой ленте красного цвета с узкой желтой каймой по краям, шириной 10 — 11 см, надеваемой через левое плечо.

Восьмиконечная звезда ордена, шитая или кованая, была серебряной. В центре ее в розетке на золотом поле помещен красный "пламенеющий" крест. Вокруг него по окружности, покрытой красной финифтью, нанесен девиз ордена (на латинском языке), над которым парят два ангела, поддерживающих императорскую корону. В отличие от всех других российских орденов звезду ордена св. Анны носили на правой стороне груди.

Орден 2-й степени представлял собой крест, подобно установленному для 1-й, но несколько меньшего размера. Носили на шее на орденской ленте шириной 4,5 см.

Знак ордена св. Анны 3-й степени — красный финифтевый крест на золотом поле, заключенный в залитую красной финифтью окружность диаметром около 2,5 см. Сверху ее золотая императорская корона, на обратной стороне — винт для прикрепления к холодному оружию. Носили его на эфесе сабли, кортика, шпаги и других видов холодного оружия в зависимости от рода войск, к которым принадлежал награжденный. Этот почетный знак жаловали только за военные заслуги.

Необычная форма этого наградного знака и способ его ношения имеют интересную историю.
Вот как описывается она в одной старинной книге: "...Павел Петрович, как герцог голштинский, жаловал орден св. Анны. Но как пожалование этим орденом зависело от императрицы, то он почти всегда доставался не тем, которым желал бы дать его Павел Петрович, что было ему очень досадно. Чрезвычайно ему хотелось пожаловать им кого-нибудь из своих любимцев, но им-то и не давала его Екатерина. Наконец, придумал он вот что. Он призывает к себе Ростопчина и Свечина, подает им два анненских крестика с винтами и говорит: "жалую вас обоих анненскими кавалерами; возьмите эти кресты и привинтите их к шпагам, только за заднюю чашку, чтобы не узнала Императрица". Свечин привинтил, хотя и со страхом, а Ростопчин, думая, что это будет плохая шутка, если узнает об этом Императрица, решился рассказать об этом А.С.Протасовой, которая была теткою его жены и была любима Екатериною. Протасова обещала доложить об этом Екатерине, чтоб узнать ее мнение, и действительно передала это Императрице, сказав, что Ростопчин очень опасается носить орден, а между тем боится оскорбить великого князя. Императрица улыбнулась и промолвила: "Ах, он горе-богатырь! И этого-то получше не выдумал! Скажи Ростопчину, чтоб он носил свой орден и не боялся: а я не буду замечать".

После этого ответа Ростопчин смело привинтил свой орден не к задней, а к передней чашке шпаги и явился во дворец. Павел Петрович заметил это, подходит к нему и говорит: "Что ты делаешь? Я велел привинтить к задней чашке, а ты привинтил к передней! Императрица увидит! — Милость Вашего Высочества так мне драгоценна, отвечал Ростопчин, что я не могу ее скрывать" — Да ты себя по губишь! — Готов погубить себя, но докажу этим преданность Вашему Высочеству".

Павел Петрович чрезвычайно удивился этой преданности и твердости, а Ростопчин остался при своем. Вышло, что Свечин дрожал от страха за себя, Павел Петрович за себя и за обоих кавалеров, а Ростопчин остался героем твердости и преданностии один без опасения".

Строевыми офицерами русской армии этот более похожий на золотую медальку знак отличия почитался высоко. Ведь он являлся, как правило, их первой боевой наградой, свидетельством воинской доблести, личного мужества и отваги, качеств, как известно, всегда чрезвычайно высоко ценившихся в русской армии.

Введенное Павлом 1 разделение ордена св. Анны на три степени про держалось до 1815 года, когда Александр 1 сделал его четырехстепенным. При этом бывшая 3-я степень стала 4-й, а для 3-й был введен крест, носившийся на груди на ленте шириной 2,2 см.

При Николае 1 в 1829 году был принят первый российский статут ордена. В нем, в частности, говорилось: "Право быть пожалованным орденом св. Анны принадлежит тем, кои не только должности на них возложенные исправляли во всех случаях по долгу звания их, присяги и чести; но и тем, которые, принеся в жертву Государству свои дарования, особенно отличились пользами к общему добру, чести и славе Отечества".

Этим статутом закреплялись дополнительные элементы к орденским знакам, полученным за отличие на поле брани, установленные высочайшим указом от 6 июня 1828 года: присоединение к знаку 3-й степени банта из орденской ленты, а кавалерам ордена св. Анны 4-й степени разрешалось на эфесе оружия помещать надпись "3a храбрость". Отныне эта почетная воинская награда стала официально именоваться так: Орден святой Анны 4-й степени "3a храбрость".

Во время Крымской войны было обнародовано положение, согласно которому Анненское оружие полагалось носить с темляком из орденской ленты с серебряными кистями. На пехотных шашках эти темляки заканчивались красными помпонами, фамильярно-ласково прозванные армейскими офицерами "клюковкой".

После того, как вместо очень дорогого наградного оружия с бриллиантами было разрешено носить заменявшее его простое оружие с крестом св. Георгия на эфесе, стал вопрос о том, как быть с прикрепляемым тамже знаком ордена св. Анны 4-й степени, который по статуту никогда не снимался.

В 1880 году было установлено ношение на Золотом оружии с бриллиантами или заменявшем его оружии с Георгиевским крестом ранее полученного знака ордена св. Анны 4-й степени на особой металлической пластинке, которая прикреплялась так, чтобы анненский знак выступал поверх ножен сабли или кортика; на шпаге он размещался на одной из чашек. (Великолепно сохранившаяся наградная сабля с Георгиевским и Анненским крестами имеется в коллекции большого знатока отечественной наградной системы московского ученого В.М.Новикова.)

По высочайшему указу 1847 года орденом св. Анны 3-й степени стали награждаться гражданские чиновники "за беспорочную службу в одной должности не ниже восьмого класса". Военным же он давался за восемь лет службы в чине не ниже штабс-капитана (соответственно штаб-ротмистра в кавалерии и лейтенанта на флоте).

Знаки ордена св. Анны часто претерпевали различные изменения. Сначала кресты покрывали темно-красным стеклом, потом (официально с 1816 года) заливали красной финифтью. Появившаяся в середине 1850-х годов мода на "темные" кресты не прошла мимо знаков ордена св. Анны. С 1796 по 1828 год ажурный золотой орнамент между концами креста ордена 1-й и 2-й степени украшали алмазами или стразами (гранеными стеклышками). Пожалование такими знаками считалось более высоким отличием. С 1829 года пожалование алмазными знаками сохранилось только для иностранцев. Для россиян было установлено два подразделения 1-й и 2-й степени ордена: в качестве элемента, повышающего достоинство награды, вводилась императорская корона, расположенная над верхним концом крестов и на звезде — над ободком с орденским девизом. Этот элемент просуществовал до 1874 года.

Расскажем о нескольких Анненских кавалерах — знаменитых сынах Отечества.

Уроженец Рязанской губернии Василий Михайлович Головнин (1776 — 1831) еще 14-летним гардемарином Морского корпуса за участие в сражениях против шведов получил первую награду — медаль "Зa храбрость на водах Финских августа 13 1789 года", которую носили на Георгиевской ленте. После производства в офицеры он плавал в Балтийском и Северном морях, прошел трехгодичную стажировку на британских кораблях, побывал в Вест-Индии, участвовал в блокаде Тулона и Кадиса. В 1806 — 1807 годах составил свод морских сигналов для русского флота.

В 1807 году Головнин, командуя шлюпом "Диана", отправился в плавание из Крондштадта на Камчатку с предписанием открыть "неизвестные и описать мало известные земли Тихого океана в сопредельном с Россией восточном краю Азии и на северо-западном берегу Америки". Годичный арест корабля британскими властями в бухте Саймонстаун (Южная Африка), куда он зашел после безуспешной попытки из-за жесточайших штормов обогнуть Южную Америку, задержал экспедицию и к месту назначения она прибыла лишь осенью 1809 года.

В Петропавловске Василий Михайлович получил известие о награждении его сразу двумя орденами: св. Георгия 4-й степени — за участие в нескольких сражениях и 18 морских кампаниях, св. Владимира 4-й степени — "за совершение многотрудного путешествия". В ходе описи острова Кунашир был захвачен в плен японцами и два года находился у них в плену. Возвышение России после разгрома наполеоновской империи вынудило японцев отпустить его на родину.

В 1817 — 1819 годах В.М. Головнин совершил кругосветное плавание на шлюпе "Камчатка", выполнив большой объем научных работ. Тогдаже прошли головнинскую школу будущие знаменитые исследователи Арктики Ф.П. Врангель, Ф.П. Литке, Ф.Ф. Матюшкин. "Присутствие духа в опасностях, решительность и быстрота в преодолении препятствий для достижения поставленной цели, неутомимость в работе, постоянство в дружбе, неизменная признательность к сослуживцам и подчиненным, непоколебимая честность и благородство души — вот свойства, отличавшие характер Головнина..." — писал Ф.П. Врангель.

Результатом этих длительных экспедиций стали книги — "Записки в плену у японцев" (1819) и "Путешествие вокруг света" (1822), с живым интересом встреченные современниками (императрица Елизавета Алексеевна, например, за удовольствие, полученное от чтения "Записок", велела послать автору бриллиантовый перстень). Будучи помощником директора любезного его сердцу Морского кадетского корпуса, Головнин перевел с английского на русский "Историю кораблекрушений" Дункена, написал "Тактику военных флотов, составленную по новой системе и примерам лучших европейских флотов". С 1818 года — член-корреспондент Петербургской академии наук.

В 1823 году В.М. Головнин, назначенный генерал-интендантом флота, возглавил кораблестроительный и артиллерийский департаменты. Под его руководством было построено свыше 200 военных судов, в том числе 10 первых в России пароходов. 4 сентября 1830 года Василий Михайлович "за успешное производство кораблестроения" стал кавалером ордена св. Анны 1-й степени.

На ином поприще заслужил Анненскую ленту его земляк П.А. Дубовицкий (1815 — 1868). В 14 лет он — студент медицинского факультета Московского университета, в 22 года — доктор медицины, профессор. С 1840 года начал заниматься научно - педагогической деятельностью в Медико-хирургической академии в Петербурге, стал ее президентом. Им написано около 30 имевших актуальное значение научных трудов. Одна из несомненных заслуг Петра Александровича — разработанная им система подготовки научно-преподавательских кадров. Так, созданный им в 1858 году Врачебный институт, идея которого живет и поныне в виде аспирантуры-адъюнктуры, дал России немало выдающихся деятелей отечественной биологии и медицины (например, Нобелевского лауреата академика Ивана Петровича Павлова). В 1867 году он возглавил Главное военно-медицинское управление страны . За труды на научно-педагогическом поприще, вклад в развитие практической медицины и подготовку врачебных кадров для русской армии Петр Александрович Дубовицкий удостоен ордена св. Анны 1-й степени.

Анненские ленты с честью носили зачинатели отечественной ракетной техники А.Д. Засядко (1779 — 1837) и К.И. Константинов (1817 — 1871). В 1814 — 1817 годах генерал А.Д. Засядко и И. Картмазов разработали 2,5- и 4-дюймовые фугасные и зажигательные ракеты с дальностью по лета 1,5 — 3 км. Засядко создал также 6-зарядные станки, позволявшие вести залповый огонь. В 1826 — 1827 годах ракеты на дымном порохе с 1-. и 6-зарядными пусковыми установками были приняты на вооружение русской армии и успешно использовались в боях под Шумлой и Браиловом, при осаде крепостей Варна и Силистрия во время русско-турецкой войны в 1828 — 1829 годах.

Впоследствии работы в этой области настойчиво и успешно вел генерал К.И. Константинов — талантливый артиллерист, ученый и изобретатель. Сконструированные им боевые ракеты с дальностью действия до 4 — 5 км успешно применялись при обороне Севастополя в Крымской войне и при освобождении Болгарии от османского ига в 1877 — 1878 годах. Он разработал также основы экспериментальной ракетодинамики и стендовых испытаний, определил место боевых ракет в системе артиллерийского огня, обосновал организационную структуру первых ракетных частей. Высказанная им мысль о необходимости создания самостоятельных ракетных войск надолго опередила свое время.

Орден св. Анны 2-й степени имел талантливый ученый Измаил Петрович Семенов (1876 — 1942) — сын прославленного Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Он с отличием окончил физико-математический факультет Петербургского университета, прошел стажировку за границей. Научной специальностью его была метеорология — одна из самых неисследованных тогда, но имевшая чрезвычайно важное народно хозяйственное и оборонное значение. Он внес определенный вклад в по вышение точности и надежности метеопрогнозов. Умер от голода в блокадном Ленинграде. До революции Измаил Петрович Семенов был награжден четырьмя орденами, высшим из которых являлся орден св. Анны 2-й степени.
Теги ордена

Дополнительно по теме

    Орден Белого Орла Орден Белого Орла
    Учрежден в 1705 г. королем Польши Августом II (по преданию, учрежден в 1325 г. Королем Польши Владиславом). Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831
    Орден Княгини Ольги Орден Княгини Ольги
    Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".
    Орден Святой Екатерины Орден Святой Екатерины
    Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для награждения лиц женского пола. Гроссмейстером Ордена
    Орден Александра Невского Орден Александра Невского
    Орден Святого Александра Невского- государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Орден святого
    Орден Андрея Первозванного Орден Андрея Первозванного
    Учрежден 30 ноября 1698 г. Царем Петром I. Наследственным гроссмейстером этого ордена, равно как и верховным начальником всех российских Императорских и Царских орденов является Глава Российского Императорского Дома. Согласно орденскому статуту и
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач