Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Иловайский Василий Дмитриевич

Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год


Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.

ОПИСАНИЕ НАГРАДЫ
На лицевой стороне в средине креста в овальной рамке надпись: ЗА = ОТМЕННУЮ = ХРАБРОСТЬ.
На оборотной стороне по средине креста в овальной рамки надпись: ИЗМАИЛЪ = ВЗЯТЪ = ДЕКАБРЯ 11 = 1790

Длина и ширина креста 48 мм.

Офицерский крест с закругленными концами выбивался из золота.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила.
Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову.

Началась усиленная подготовка к штурму.

22 декабря 1790 года русские войска двинулись на штурм крепости.
Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией. По Ясскому договору Измаил возвращен Турции.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными. Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день.

Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен 45-летний генерал-майор Михаил Кутузов.

24 декабря является Днём воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.
Рекомендуем к просмотру
Награды Российской Империи
Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год
Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
Медаль на взятие города Аренсбурга (1710 год)
На медали изображен Петр I, стоящий в римских доспехах, плаще и лавровом венке со скипетром в левой руке. Правой рукой он принимает городскую корону у персонификации острова Эзель - коленопреклоненной женской фигуры в короне из раковин, держащей свиток с планом крепости Аренсбург в левой руке.
Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.
Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.
В ознаменование Полтавской победы были отчеканены золотые и серебряные медали. Об этом Пётр писал в своём «Поденном юрнале»: «Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам — медали серебряные».
Медаль "В память 100-летнего юбилея битвы под Лейпцигом"
Медаль "В память 100-летнего юбилея битвы под Лейпцигом" изготовлена в память Лейпцигского сражения, которое состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона. Сражение под Лейпцигом получило название "Битвы народов», вследствие участия