Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Эпоха Екатерины II


Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год
Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено погрудное, вправо развернутое изображение Румянцева с гордо поднятой головой, увенчанной лавровым венком, с косицей, перевязанной лентой; в латах, с накинутой на плечи шкурой немейского льва (атрибут Геракла). "Портретное сходство подтверждается современниками". Вокруг портрета надпись: "Графъ Петръ Александровичъ Румянцовъ генерал фелдмаршалъ".

На оборотной стороне Румянцев представлен в полный рост в одежде древнеримского воина и в шлеме, пышно украшенном перьями. В правой, вытянутой руке, с боевым, в сторону отведенным щитом, он держит оливковую ветвь (символ мира), а левой рукой водружает копье победителя на пирамиду из вражеских трофеев, изображенную слева от него. По верхнему полукружью крупная надпись: "Победителю и примирителю"; внизу, под обрезом указана дата подписания мирного договора - "10 июля 1774 года".

Медаль изготовлена из золота, диаметром 92 мм.
Медаль персональная, была отчеканена в честь окончательной победы над турками для подношения ее самому командующему армией Петру Александровичу Румянцеву.
Штемпели резали два замечательных иностранных мастера, работавшие на С.-Петербургском монетном дворе: лицевую сторону - Иоганн Каспор Егер и оборотную - Иоганн Бальтазар Гасс.

Медаль была вручена Румянцеву для настольного хранения "...в поощрение потомству".
Во время массовой чеканки этой медали в недрагоценных металлах для прославления победителя треснул штемпель оборотной стороны. Его возобновил русский мастер Пуд Бобровшиков, любивший резать сюжетные композиции. На таких медалях указана его эмблема - "П.Б.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До турецкой войны Румянцев уже имел боевые ордена за войну с Пруссией, в которой он особенно отличился в 1761 году при взятии Кольберга. В 1762 году император Петр III наградил Румянцева орденами св. Анны 1-й степени и св. Андрея Первозванного.

Но за победы в Первой турецкой войне 1768-1774 годов награды на него посыпались как из рога изобилия: за победу при р. Ларге 7 июля 1770 года Румянцеву была пожалована самому первому высшая степень ордена св. Георгия Победоносца "с кованой Георгиевской звездою" с груди самой императрицы Екатерины II. За Кагульскую победу 2 августа 1770 года он был произведен в высший чин и стал генерал-фельдмаршалом.

Затем после перехода с армией за Дунай получил титул "Задунайского". Кроме всего вышеперечисленного, по заключению Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 года Румянцеву было пожаловано: "...Похвальная грамота... со внесением различных побед.., за разумное полководство - алмазами украшенный жезл; за храбрыя предприятия - шпага, алмазами обложенная; за победы - лавровый венок, осыпанный бриллиантами (на шляпе); за заключение мира - масляная (масличная с алмазами) ветвь; в знак монаршего за то благоволения - крест и звезда святого апостола Андрея (Первозванного), осыпанная алмазами.., 5 тыс. крестьян в Белоруссии; 100 тыс. (рублей) для построения дома (из Кабинета Е.И.В.); сервиз из серебра на 40 персон и картины из Эрмитажа, какие сам пожелает, - ради украшения дома своего".

В 1776 году, при сопровождении наследника престола Павла Петровича в Берлин, по случаю его бракосочетания с будущей Марией Федоровной, король прусский Фридрих II возложил на "победителя Оттоманов" орден Большого Черного Орла.

В 1782 году, в день учреждения ордена св. Владимира, Румянцев был пожалован его высшей степенью, плечевой лентой и звездой на грудь.

В 1791 году, по заключению Ясского мира, ему была преподнесена шпага, украшенная алмазами, - "за занятие части Молдавии в начале войны". В честь его Кагульской победы в Царском Селе был воздвигнут по проекту А.Ринальди одиннадцатиметровый обелиск, на пьедестале которого укреплена бронзовая доска с соответствующей записью.

Еще один обелиск, увенчанный бронзовым орлом, был установлен по проекту В.Бренны на Царицыном лугу (Марсовом поле) в 1795 году с надписью: "Победам графа Румянцева-Задунайского", который в 1818 году был перенесен на Васильевский остров, к зданию Кадетского корпуса, где когда-то учился полководец.

Дополнительно по теме

Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач