Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."

Эпоха Екатерины II


Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками" отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г.

Предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за отличие и успешную охрану южных границ России между Днепром, Бутом и Днестром.

Калнишевский со своими казаками совершил много подви­гов на протяжении не одного десятилетия, сражаясь с турками и крымскими татарами за целостность русских территориаль­ных владений.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль имеет форму круга. Изготавливалась из золота, укра­шенного бриллиантами.
На лицевой стороне поясное, профильное, с пово­ротом вправо изображение Екатерины II с ниспадающими на плечи длинными локонами и с вплетенной в них ниткой жем­чуга, в короне, мантии, с орденской лентой через плечо. По окружности надпись: «Б • М • ЕКАТЕРИНА • II • ИМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ • ВСЕРОСС •»; под портретом мелкая подпись медальера.

На оборотной стороне - красивый орнамент из во­инских атрибутов, с венком из дубовых листьев и головой Марса. Внутри орнамента надпись в 7 строках: «Войска запро = жскаго кошевому = Калнишевскому = за отлично храбрыя = противу неприятеля = поступки и особливое = къ службе усердие».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1768 году, прорвав российские границы, турецкие войска огромными полчищами прокатились по Украине, уничтожая все на своем пути, вырезая жителей целыми селениями, а молодых здоровых парней и девчат угоняли в Кафу (Феодосия) на торг для продажи в Стамбул. Пока русское военное командование раскачивалось, пока армия подтягивалась к линии военных действий, первый удар приняли на себя в забугских степях запорожские казаки.

Со своим войсковым атаманом Калнишевским они сдерживали наступление турок и крымских татар, успешно били их под Очаковом и в апреле 1769 года взяли в плен даже самого "татарского начальника" Башлей-ага-Османа. К осени того же года "...кошевой запорожский атаман захватил деревню Гаджан Гассан" и освободил "64 пленных христианина". В ответ на эти дерзкие действия казаков, турецкое командование направило под Очаков "сильную партию" войск и 13 августа в междуречье Джеснарлеи и Янчекраком произошло сражение. В этом бою казаки разбили турок и захватили 8 знамен.

Затем 1 октября они разгромили "при деревне Хаджибей (с 1795 года Одесса) партию турок.., шедших из Очакова в Аккерман.., отбили два знамени, булаву и литавры", а несколько дней спустя уничтожили еще более 200 янычар и захватили одно знамя. Но особый эпизод случился на речных водах у Кастырского урочища, где Днепр делает крутой поворот. Два десятка турецких судов "храброго Асан-Кызыл-Исары" с пушками и тысячью отборных янычар были встречены артиллерийским обстрелом из густых береговых зарослей. Неожиданное нападение запорожцев войскового старшины Филиппа Стягайло привело турок в панику. Часть судов была разбита, другие "пустились в бег" обратно к морю. Сражение завершилось жестоким рукопашным боем. Семерых пленных турок и двух прекрасных жеребцов под седлом Стягайло отправил в подарок командующему армией Румянцеву, а несколько янычар - прямо в Петербург.

Екатерина II "премного была довольна" успешными боевыми действиями Калнишевского и наградила его золотой медалью, "осыпанною бриллиантами", для ношения на широкой шейной ленте нового, учрежденного 26 ноября 1769 года ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Примечание. После заключения мира с Турцией в 1774 году Запорожская Сечь оказалась далеко от государственных границ и, утратив свое назначение южного форпоста, превратилась в некое "неуправляемое автономное устройство".

В июне 1775 года она была ликвидирована, а сам Калнишевский, по указу Потемкина, был сослан на Соловки "...для содержания безвыпускно из монастыря и удаления не токмо от переписок, но и от всякаго с посторонними людьми обращения за неослабным караулом...", где содержался в одной из башен около четверти века.
Умер он 23 октября 1803 года в возрасте 112 лет.

Дополнительно по теме

    Медаль "За усердие". 1801 год Медаль "За усердие". 1801 год
    В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I, в царствование которого было выдано не более 1000 золотых и не более 800 серебряных шейных
    Медаль "За усердную службу". 1801 год Медаль "За усердную службу". 1801 год
    Медаль "За усердную службу" учреждена в 1801 году. Ей награждали купцов, крестьян и мещан, а также жителей национальных окраин Российской империи за различные услуги, оказанные правительству. С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер -
    Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год
    Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.
    Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
    Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
    Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг. Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
    Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы,
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач