Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год

Эпоха Екатерины II


Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год

Теги
Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год
Медаль "Для Воспитательного дома" учреждена указом Екатерины в 1763 году.
Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями и предназначались в "пожалование" не для ношения: золотые - для администрации нового открывшегося Воспитательного дома, а серебряные - обслуживающему персоналу.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне изображено погрудное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с пышными локонами, ниспадающими на плечи, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и богатой мантии, с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина II Императ, и самодерж. Всеросс.".
На оборотной стороне - сложная композиция с изображением здания воспитательного дома с правой стороны и перед ним двух женских фигур: левая - во весь рост, с крестом на правом плече, олицетворяет Веру, которая увещевает коленопреклоненную деву, готовую навсегда расстаться со своим младенцем. На фронтоне здания виден вензель Екатерины II, сложенный из двух начальных букв ее имени и отчества - "ЕА"; вверху, у бортика медали, по кругу надпись: "И вы живи будете"; внизу, под обрезом указана в две строки дата - "Сентябрь 1 дня 1763 года".
Медаль изготоавливалась из золота и серебра диаметром 40 мм.

Лицевую сторону штемпелей резал талантливейший иностранный мастер Иоганн Георг Вехтер, находившийся с 1762 года на русской службе.
Оборотную сторону резал С.Юдин.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
роблема сохранения брошенных младенцев существовала во все времена, а попытки организовать централизованное воспитание брошенных детей долгое время не имели успеха ни в одной из стран. Массовая организация своего рода детских домов началась только с возникновением рыцарско-монашеских орденов в XII-XIII веках. В своих воспитанниках они приобретали себе отличных воинов, прислугу и рабочую силу. Но после религиозных преобразований в Европе, монашеские ордена были уничтожены и дальнейшее развитие сиротских приютов надолго затормозилось. Позже европейские правители пытались наладить воспитание сирот для пополнения своих армий, а Наполеон Бонапарт надеялся за счет их пополнить свой королевский флот.

В России воспитательные дома существовали еще в царствование Михаила Федоровича. Они находились под попечительством Патриаршего Приказа. Позже, в царствование Алексея Михайловича, был организован архимандритом Новым "первый приют для незаконнорожденных или зазорных младенцев", на содержание которого затем Петр I выделил средства с монастырских вотчин. В 1715 году он же велел в Москве и других больших городах у церковных оград построить "госпитали" и "...объявить указ, чтобы зазорных младенцев в непристойныя места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно, через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно". С этим нововведением Петра I подкидывание младенцев потеряло свой преступный характер. Но это праведное дело было загублено последующими недальновидными приемниками. И только с приходом к власти Екатерины II снова стали возрождаться детские приюты. 10 января 1763 года императрицей был утвержден Генеральный план, предложенный видным общественным деятелем в вопросах педагогики И.И.Бецким, а уже 21 апреля следующего года состоялось торжественное открытие первого "Императорского Воспитательного дома в Москве". К этому времени были заготовлены и медали. Первые из них были вручены в торжественный день открытия администрации и содействовавшим этому делу высоким правительственным чинам.

Медали не имели ушков и выдавались как памятные для настольного хранения.

Примечание. Шейная золотая и серебряная медали воспитательных домов, диам. 50 мм, для ношения на зеленой ленте были учреждены по ходатайству императрицы Марии Федоровны (матери Александра I) в 1808 году. Подобные же медали для ношения на груди были введены только в период царствования Александра II в 1880 году. Изображения и надписи на медалях оставались во все времена одинаковыми. Штемпели резались по первому образцу Иоганна Вехтера и Самойлы Юдина последующими мастерами XIX века. Надпись - "И вы живи будете", которая увековечена на медалях, была впервые расписана на фронтоне первого воспитательного дома, откуда и была заимствована для медали.
Теги

Дополнительно по теме

    Медаль "За усердие". 1801 год Медаль "За усердие". 1801 год
    В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I, в царствование которого было выдано не более 1000 золотых и не более 800 серебряных шейных
    Медаль "За усердную службу". 1801 год Медаль "За усердную службу". 1801 год
    Медаль "За усердную службу" учреждена в 1801 году. Ей награждали купцов, крестьян и мещан, а также жителей национальных окраин Российской империи за различные услуги, оказанные правительству. С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер -
    Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год
    Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.
    Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
    Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
    Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг. Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
    Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы,
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач