Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.


Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено профильное, поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и мантии и с Андреевской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М.Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс."; внизу, у предплечья императрицы видна подпись мастера - "Ивановъ".

На оборотной стороне медали в изящном орнаменте с цепью ордена св. Андрея Первозванного размещена горизонтальная четырехстрочная надпись: "За полезные обществу труды 1762. Году августа. 31. Дня.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников и Афанасий Орехов и лальский купец Афанасий Чабаевский "за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне "Св. Иулиан" для "сыскания новых земель и для приводу тамошнего... народа в (российское) подданство".

Это было долгое и трудное плавание в северной части Тихого океана. 2 сентября 1758 года "Св. Иулиан" с экипажем в 42 человека вышел из устья реки Камчатка и сразу же попал в сильный шторм, во время которого было сорвано два якоря. Зиму путешественникам пришлось провести на острове Медном, где из остатков железа берингового пакетбота "через немалый труд" отковали новые якоря. С весною, запасшись сушеным мясом морских коров, мореходы направились вдоль Алеутской гряды и через месяц достигли острова Умнак. За ним "в пятидесяти верстах" открыли большой остров Уналашку, где туземцы встретили русских стрелами с наконечниками из кости и камня. Но затем постепенно наладились дружественные отношения, так что "...в доказательство своей дружбы местный тойон (вождь) отдал капитану Глотову в аманаты (заложником) своего тринадцатилетнего племянника". В своем отчете сибирскому губернатору Чичерину Глотов впоследствии доносил, что алеуты "...желание возымели и впредь быть в подданстве и чтоб к ним русские люди всегда на судах ходили и что они будут ясак платить". Обратный путь "Св. Иулиана", после долгих скитаний по островам, был еще трудней. Плавание затянулось из-за встречных штормовых ветров, люди "...имели великие недостатки в воде и пище, так что и последнюю с ног обувь варили и в пищу употребляли".

Четырехлетнее плавание "Св. Иулиана" имело большое значение для России. Оно обогатило науку коллекциями редких минералов, интересными этнографическими материалами, новыми сведениями об островах и картой, составленной участником экспедиции Петром Шишкиным.

По медали "За полезные обществу труды", введенной сразу же при вступлении Екатерины II на престол, можно судить, какое большое внимание в то время уделяла новая императрица вопросу развития мореплавания и изысканию новых земель в Тихом океане. Наступала новая эпоха возрождения традиций Великого Петра, и эта медаль была первой ласточкой в последующей великой серии наград Екатерины II.
Награды Российской Империи