Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.

Эпоха Екатерины II


Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено профильное, поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и мантии и с Андреевской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М.Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс."; внизу, у предплечья императрицы видна подпись мастера - "Ивановъ".

На оборотной стороне медали в изящном орнаменте с цепью ордена св. Андрея Первозванного размещена горизонтальная четырехстрочная надпись: "За полезные обществу труды 1762. Году августа. 31. Дня.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников и Афанасий Орехов и лальский купец Афанасий Чабаевский "за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне "Св. Иулиан" для "сыскания новых земель и для приводу тамошнего... народа в (российское) подданство".

Это было долгое и трудное плавание в северной части Тихого океана. 2 сентября 1758 года "Св. Иулиан" с экипажем в 42 человека вышел из устья реки Камчатка и сразу же попал в сильный шторм, во время которого было сорвано два якоря. Зиму путешественникам пришлось провести на острове Медном, где из остатков железа берингового пакетбота "через немалый труд" отковали новые якоря. С весною, запасшись сушеным мясом морских коров, мореходы направились вдоль Алеутской гряды и через месяц достигли острова Умнак. За ним "в пятидесяти верстах" открыли большой остров Уналашку, где туземцы встретили русских стрелами с наконечниками из кости и камня. Но затем постепенно наладились дружественные отношения, так что "...в доказательство своей дружбы местный тойон (вождь) отдал капитану Глотову в аманаты (заложником) своего тринадцатилетнего племянника". В своем отчете сибирскому губернатору Чичерину Глотов впоследствии доносил, что алеуты "...желание возымели и впредь быть в подданстве и чтоб к ним русские люди всегда на судах ходили и что они будут ясак платить". Обратный путь "Св. Иулиана", после долгих скитаний по островам, был еще трудней. Плавание затянулось из-за встречных штормовых ветров, люди "...имели великие недостатки в воде и пище, так что и последнюю с ног обувь варили и в пищу употребляли".

Четырехлетнее плавание "Св. Иулиана" имело большое значение для России. Оно обогатило науку коллекциями редких минералов, интересными этнографическими материалами, новыми сведениями об островах и картой, составленной участником экспедиции Петром Шишкиным.

По медали "За полезные обществу труды", введенной сразу же при вступлении Екатерины II на престол, можно судить, какое большое внимание в то время уделяла новая императрица вопросу развития мореплавания и изысканию новых земель в Тихом океане. Наступала новая эпоха возрождения традиций Великого Петра, и эта медаль была первой ласточкой в последующей великой серии наград Екатерины II.

Дополнительно по теме

    Медаль "За усердную службу". 1801 год Медаль "За усердную службу". 1801 год
    Медаль "За усердную службу" учреждена в 1801 году. Ей награждали купцов, крестьян и мещан, а также жителей национальных окраин Российской империи за различные услуги, оказанные правительству. С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер -
    Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год
    Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.
    Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."
    Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г. и предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за
    Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
    Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
    Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год
    Медаль "Для Воспитательного дома" учреждена указом Екатерины в 1763 году.Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями и предназначались в "пожалование" не для ношения: золотые - для администрации нового открывшегося
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач