Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Орден Белого Орла

Эпоха Александра I


Орден Белого Орла

Теги ордена
Орден Белого Орла
Учрежден в 1705 г. королем Польши Августом II (по преданию, учрежден в 1325 г. Королем Польши Владиславом). Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831 г. Императором Николаем I Незабвенным.

Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают его, вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья - при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.

Девиз: "Pro Fide, Rege et Lege" - "За Веру, Царя и Закон"

Орденские знаки: золотой Крест, темно-синяя лента и золотая восьмиконечная звезда.

Правила ношения: Крест на ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди. При Ордене Святого Апостола Андрея Первозванного - на груди, при Ордене Святого Александра Невского - на узкой ленте на шее.

ИЗ ИСТОРИИ
Этот орден указом Николая 1 от 17 ноября 1831года поставлен по старшинству после ордена св. Александра Невского. Уже само название свидетельствует о его нерусском происхождении. И действительно, орден Белого Орла учрежден польским и курфюрстом Саксонии Августом 2 в 1705 году (вернее, восстановлен, поскольку, по преданию, он был учрежден королем Владиславом Коротким еще в 1325 году).

У подданных короля-курфюррста орден не был популярным (впрочем, как и сам король и все его установления). В основном им награждались иностранцы - союзники Августа 2 в войне против Швеции. Например, в России кавалером ордена Белого Орла стал Петр 1 (кстати, главная опора и спаситель незадачливого, но вероломного воителя Августа).

Русский орден Белого Орла не делится на степени или классы. Его знаками являлись крест, звезда и лента.


Крест ордена - золотой четырехконечный с раздвоенными лучами, восемь концов которого украшены золотыми шариками. На этот крест, покрытый красной финифтью с белой полосой по краю, наложен одноглавый так называемый пястовский (польский) орел, обращенный вправо, увенчанный малой золотой короной. С 1831 года этот стал помещаться на груди черного двуглавого российского орла с золотыми головами, увенчанными красными коронами, с обведенными золотом крыльями и хвостом. При помощи золотой, покрытой голубой финифтью ленты крест крепился к большой императорской короне с ушком на оборотной стороне для орденской ленты.

Звезда ордена - обычно золотая (но встречаются и серебряные), восьмиконечная, шитая или кованая. В середине ее, в медальоне, на золотом поле - белый четырехконечный крест с расширенными концами, края которого обрамлены тремя узкими полосками: две крайние - золотые, средняя - красная. По окружности, залитая синей финифтью, золотыми латинскими буквами нанесен орденский девиз: "Pro Fide, Rege et Lege" ("За веру, царя и закон"). Носилась на левой стороне груди.

Лента ордена Белого Орла - муаровая синего цвета шириной 10 - 11 см. Надевалась через левое плечо. Однако, хотя орденский крест полагалось носить у бедра на широкой ленте через плечо, на некоторых портретах и фотографиях можно увидеть этот знак на шее, так как согласно введенным в 1889 году Правилам ношения орденов и медалей кавалеры ордена св. Александра Невского звезду Белого Орла не носили, а крест надевали на шею ниже крестов ордена св. Георгия 2-й и 3-й степени, но выше Владимирского креста 2-й степени, Андреевские кавалеры обязывались носить крест Белого Орла на груди, левее орденов св. Георгия и св. Владимира 4-й степени, причем его размеры должны были соответствовать величине петличных знаков.

Орден Белого Орла жаловался как за гражданские, так и за военные заслуги.
В последнем случае к орденским знакам с 1855 года добавлялись два скрещенных меча. На звезде они проходили через ее середину, а на кресте помещались сверху, под большой императорской короной в изгибах голубой финифтевой ленты.

Среди кавалеров ордена Белого Орла один из самых достойнейших адмирал Павел Степанович Нахимов (1802 - 1855). После окончания Морского кадетского корпуса (1818) он служил на Балтике, затем вахтенным начальником в 1822 -1825 годах совершил кругосветное путешествие на фрегате "Крейсер", за что был удостоен ордена св.Владимира 4-й степени. Участвовал в знаменитом Наваринском морском сражении 8 октября 1827 года, во время которого союзные эскадры России, Англии и Франции наголову разгромили объединенный турецко-египетский флот. В этой битве особенно отличился флагманский корабль русской эскадры "Азов" под командованием капитана 1-го ранга М.П.Лазарева, уничтоживший 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего флотом. Именно на этом корабле отважно сражались будущие герои Синопа и Севастопольской обороны - лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин. За мужество и умелое командование артиллерийской батареей на флагмане П.С.Нахимов получил почетнейшую для каждого русского офицера награду - орден св. Георгия 4-й степени. С 1834 года он служил на Черноморском флоте, сначала начальником линейного корабля "Силистрия", затем командовал последовательно бригадой, дивизией, а с 1854 года эскадрой кораблей, которые несли боевую службу у кавказского побережья, решительно пресекая попытки турок и англичан подорвать позиции России на Кавказе и в Черном море.

Однако в полной мере его военного дарование, флотоводческое искусство и свойственные истинному русскому человеку патриотизм и радение за дело Отечества раскрылись в Крымской войне (1853 - 1855). Командуя эскадрой кораблей Черноморского флота, П.С.Нахимов обнаружил, заблокировал и 18 ноября 1853 года в четырехчасовом сражении уничтожил турецкий флот в Синопской бухте, сорвав планы Турции по высадке войск на побережье Кавказа. За эту победу вице-адмирал Нахимов получил орден св. Георгия 2-й степени.

П.С.Нахимов умело руководил знаменитой обороной Севастополя от технически и численно превосходящих врагов - англичан, французов, турок, итальянцев в сентябре 1854 - августе 1855 года. Он проявил хладнокровие и выдержку, являя собой образец мужества и бесстрашия. "Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности, - писал руководитель инженерных работ в Севастополе Э.И.Тотлебен (1818 - 1884). - Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также вскоре познавших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал не щадил только себя… Никто лучше его не знал духа руссского простолюдина - матроса и солдата, не любящих громких слов; поэтому он никогда не прибегал к красноречию, но действовал на всех примером и строгим требованием от них исполнения служебных обязанностей". Заслуги Павла Степановича перед Отечеством, российским флотом были по достоинству оценены. 22 января 1855 года был обнародован императорский рескрипт следующего содержания:
"Начальнику 5-й Флотской дивизии Нашему Вице-Адмиралу Нахимову 1-у.

В воздаяние отлично-усердной службы вашей, достохвальной распорядительности и мужественного хладнокровия, оказанных вами во время бомбардирования и осады г. Севастополя Англо-Французскими войсками и флотом, Всемилостивейшей жалуем вас Кавалером Императорского и Царского ордена нашего Белого Орла, коего знаки при сем препровождая, пребываем к вам Императорской и Царской милостью Нашей благосклонны. Николай".

Кавалером ордена Белого Орла был и другой русский моряк, адмирал Александр Павлович Авинов.
Он родился 18 марта 1786 года неподалеку от Касимова, в деревне Василево. В десятилетнем возрасте по протекции своего дяди вице-адмирала Н.С.Скуратова был определен в Морской корпус. Учебная программа в нем включала следующие дисциплины: математику, грамматику, физику, астрономию, механику, навигацию, кораблевождение, корабельную архитектуру, артиллерию, фортификацию, риторику, право, историю, генеалогию, географию, рисование, такелажное дело, иностранные языки (английский, французский, датский, шведский, итальянский), фехтование, танцы.

Во время стажировки на британском флоте юный мичман Авинов принял участие в знаменитом Трафальгарском морском сражении. Тогда, 21 октября 1805 года, английские моряки под командованием прославленного адмирала Г.Нельсона полностью разгромили меньшими силами франко-испанскую эскадру, фактически лишив Наполеона флота и обеспечив себе господство на море. У взыскательных английских капитанов он заслужил такую аттестацию: "Поведения хорошего, в должности усерден".

Первую почетную награду - орден св. Георгия 4-й степени - Авинов получил в 1816 году за 18 кампаний на флоте. В 1819 - 1822 годах он совершил кругосветное путешествие на шлюпке "Открытие". В Наваринском морском сражении А.П.Авинов командовал 84-пушечным линейным кораблем "Гангут". В рапорте Николаю 1 командующий русской эскадрой конт-адмирал Л.П.Гейден (получивший в бою ранение) отмечал: "Не нахожу достаточно выражений, дабы изъяснить В.В-ву храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения, они дрались, как львы, против сильного и упорного неприятеля, а в особенности отличились капитаны Лазарев, Авинов, Свинкин, Богданович и Хрущев".

Командир "Гангута" за Наварин получил немало высоких наград: отечественный орден св. Владимира 3-й степени, английский орден Бани, французский орден св. Людовика с бантом, Командорский крест от короля Греции.

Впоследствии А.П.Авинов за свою долгую службу получил еще немало почетных знаков отличия: орден св. Владимира 2-й степени, св. Анны и св. Станислава 1-й степени. Но самый высокой наградой стал пожалованный ему в 1845 году орден Белого Орла, когда он был начальником штаба Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя.

Закончил адмирал А.П.Авинов свою пятидесятилетнюю морскую службу в столице членом Адмиралтейского совета. Скончался он в октябре 1854 года.
Теги ордена

Дополнительно по теме

    Орден Святого Станислава Орден Святого Станислава
    Учрежден 7 мая 1765 г. Королем Польши Станиславом Августом Понятовским. Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему российских орденов в 1831 г. Императором Николаем I Незабвенным
    Орден Святой Екатерины Орден Святой Екатерины
    Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для награждения лиц женского пола. Гроссмейстером Ордена
    Орден Александра Невского Орден Александра Невского
    Орден Святого Александра Невского- государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Орден святого
    Орден Андрея Первозванного Орден Андрея Первозванного
    Учрежден 30 ноября 1698 г. Царем Петром I. Наследственным гроссмейстером этого ордена, равно как и верховным начальником всех российских Императорских и Царских орденов является Глава Российского Императорского Дома. Согласно орденскому статуту и
    Орден Святого Апостола Андрея Первозванного Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
    Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач