Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Войска спецназначения во второй мировой войне - США - Специальные части морской пехоты


В июле 1941 года командование направило 225 морских пехотинцев для прохождения стажировки в только что открытой парашютной школе, расположенной на военной авиабазе Лейкхерст. 

15 августа командование объявило о создании 1-го парашютного батальона морской пехоты (1st Marine Parachute Battaillon), за которым в декабре последовал и 2-й. Летом следующего года подразделения 1-го пршб были высажены с моря в составе десанта генерала Вандергрифта на остров Гуадалканал, где зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. По этой причине в сентябре 1942 года был сформирован 3-й батальон, а 1 апреля следующего года все эти части были свведены в 1-й парашютный полк. В нем числились штаб, три батальона и рота обслуживания. Несмотря на наименование, его личный состав не привлекался к высадке оперативных воздушных десантов, а воевал в качестве обычной пехоты либо участвовал в ряде специальных операций. Отвоевав до января 1944 года на Бугенвиле и некоторых других островах Тихого океана, полк послужил базой для развертывания 5-й дивизии морской пехоты и на этом закончил свое существование.

В августе 1942 года вместе с парашютистами на Гуадалканал были направлены подразделения 1-го батальона рейдеров (1st Marine Raider Battaillon) — первой части морской пехоты, сформированной для проведения специальных акций по образцу британских коммандос. В официальной историографии, в частности, в русском переводе книги Д. Хафа «Война на островах», эти формирования обозначены как «диверсионные», фактически же представляли собой морской аналог рейнджеров. Численность диверсантов быстро росла, и в марте 1943 года четыре имеющихся батальона сведены в 1-й полк рейдеров. Эти части были призваны проводить диверсионно-разведывательные и десантно-штурмовые операции (высаживаясь преимущественно с кораблей), но в связи с большими потерями после завершения высадки на Соломоновы острова, в январе 1944 года, полк расформировали, а его личный состав передали в линейные части морской пехоты.

Не вполне удачный опыт боевого применения парашютистов и рейдеров заставил командование USMC искать более приемлемые формы войск спецназа. После проведенных расчетов, в 1944 году в Кэмп-Леджун началась парашютная подготовка личного состава разведывательной амфибийной роты — подразделения, предназначенного для выполнения широкого спектра специальных задач, начиная от глубинной разведки, кончая диверсионными акциями с моря или воздуха. К концу войны были сформированы две такие роты (1-я — на Атлантическом флоте, 2-я — на Тихоокеанском).

Экипировка и вооружение
Части рейдеров, сражавшиеся, например, на Гуадалканале, вместо принятых для всей армии полотняных патронташей, болтающихся крест-накрест на груди, с 1943 года получили специальный нагрудный гранатный пояс, представлявший собой модификацию разгрузочного жилета. Его кармашки размещались в два ряда: наверху — шесть подсумков для винтовочных обойм (по две в каждом), внизу — пять для гранат (по две дымовые шашки, химические или осколочные гранаты Mk II).

Униформа
Парашютисты корпуса морской пехоты были облачены в соответствующую форму. После начала войны на Тихом океане «кожаные затылки» получили новую, максимально облегченную полевую форму светло-зеленого или оливкового цвета, покрытую (по технологическим причинам) частыми узкими продольными полосками и потому получившую очень меткое название «селедочный скелет» («Herringbone-twill»). Обмундирование состояло из короткой куртки с двумя накладными нагрудными карманами и брюк навыпуск. Введен этот образец был в начале 1942 года и парашютисты USMC, с августа сражавшиеся на Новой Гвинее, успели повоевать в нем. Там же обнаружился существенный недостаток новой формы — она сильно прибавляла в весе после намокания. Поэтому впоследствии ее заменили на усовершенствованный вариант, впрочем, парашютные части морской пехоты к тому времени уже были расформированы. Следует отметить, что на Новой Гвинее солдаты крайне неохотно навьючивали на себя предметы снаряжения, особенно имевшего острые и режущие выступы: в тамошнем жарком и влажном климате самые мелкие царапины быстро инфицировались и превращались в язвы. Поэтому обоймы и магазины с патронами засовывали в карманы, а от всего прочего потихоньку избавлялись. Тогда же начали появляться и камуфлированные образцы униформы. Первым таким предметом обмундирования стал чехол на каску, затем за ним последовало пончо. Маскировочный комбинезон был введен уже после упразднения воздушно-десантных частей.
Публикации
Первое огнестрельное оружие на Руси
Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле – в метательных бомбах. Позднее они стали
История возникновения татаро-монгольского ига
Нравом татары были люты и жадны к добыче. На войне и в обычной своей жизни они были терпеливы, воздержаны и выносливы: легко переносили голод, зной и стужу. В бою они были проворны, увертливы, хитры и вероломны: ручных схваток не любили, а сражались издали, осыпая противников стрелами. Они без
Войска спецназначения во второй мировой войне - США - Воздушно-десантные войска
Американцы в лице командующего Авиационным корпусом армии США полковника Уильяма Митчелла (William Mitchell) пришли к пониманию возможности и целесообразности высадки крупных парашютных десантов. Произошло это еще во время первой мировой войны — «позиционный кошмар» Западного фронта дал толчок
Разгром русских войск на реке Калка в 1223 году
Объединенная русско-половецкая рать встретилась с основными монгольскими силами 31 мая 1223 г. недалеко от Калки. С берегов Калки на Русь верну­лась только десятая часть русских воинов. Несколько рус­ских князей было убито, 12 из них попали в плен и умерли потом мучительной и позорной смертью.
Америка - последняя мировая сверхдержава
В конце концов мировой политике непременно станет все больше несвойственна концентрация власти в руках одного государства. США не только первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя. До сих пор в ходе международных конфликтов и террористических