Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Система автоматического перезаряжания оружия

Основы стрельбы / Амуниция и боеприпасы

Система автоматического перезаряжания оружия

Основой классификации являются вид и способ использования энергии для автоматизации перезаряжания стрелкового оружия.

Различают следующие системы перезаряжания автоматического оружия:

Система свободного затвора.
свободный затвор
Затвор находится в крайнем переднем положении и удерживается пружиной.
При выстреле энергия отдачи беспрепятственно отбрасывает его назад. Обладая значительно большей массой, чем пуля, затвор движется гораздо медленнее. Поэтому еще задолго до того, как гильза выйдет из патронника, пуля успеет покинуть ствол и давление в стволе очень резко снижается. В исходное положение затвор возвращается под действием возвратной пружины.
Системы оружия с отдачей свободного затвора отличаются простотой конструкции, однако они возможны только при маломощных патронах с небольшим давлением порохового газа и малой наружной поверхностью гильзы.
Практическая область применения этого принципа ограничивается пистолетами.

Система полусвободного затвора
полусвободный затвор
Системы с полусвободными затворами занимают промежуточное место между системами с затворами свободными и сцепленными.
Жесткого запирания ствола здесь нет, а замедление открывания затвора во время выстрела достигается с помощью приспособлений, усиливающих трение или вызывающих ускоренный отход других деталей.
Принцип действия ускорителя затвора, применяемый в оружии фирмы "Хеклер и Кох". Затвор, двигаясь под воздействием силы отдачи, увлекает за собой два ролика. Движение роликов назад сопровождается их сближением, которое ускоряет отход затворной рамы, а отход затвора замедляет.
Системы с полусвободным затвором не получили широкого применения, так как более сложны в сравнении с системами со свободным затвором и обладают теми же недостатками.

Отдача ствола с длинным ходом
Отдача ствола с длинным ходом
Затвор и ствол во время выстрела прочно сцеплены между собой, поэтому отдача толкает их назад на всю длину отката.
После достижения подвижными частями крайнего заднего положения происходит расцепление затвора и ствола. А затем осуществляется последовательное возвращение их вперед. При движении ствола вперед происходит экстрактирование гильзы, а при движении затвора - досылание очередного патрона и включение запирающего устройства.
Оружие с такой системой автоматики обычно имеет низкий темп стрельбы и не получило широкого применения.
Движением массивных частей и ударами их в переднем и заднем положениях оно раскачивается при стрельбе и дает большое рассеяние пуль.

Отдача ствола с коротким ходом
полусвободный затвор
Затвор и ствол в момент выстрела прочно сцеплены между собой. Движение всего оружия назад под действием силы отдачи ограничивается удержанием оружия стрелком, но инерционная деталь механизма, продолжая движение назад, отпирает затвор, во время движения которого происходит перезаряжание.
Ствол и затвор жестко сцеплены между собой с помощью запирающего устройства.
При выстреле они под сильным воздействием отдачи отходят назад. После начала отхода подвижных частей запирающее устройство, взаимодействуя с неподвижным корпусом, выключается и освобождает затвор. Ствол после короткого отхода останавливается, а затвор продолжает движение, необходимое для перезаряжания оружия.
Такая система автоматики широко применяется в современном автоматическом оружии, так как обеспечивает хорошую надежность при достаточно высокой скорострельности. Широко используется в станковых и крупнокалиберных пулеметах.

Использование энергии газов, отводимых из канала ствола.
спользование энергии газов
Затвор при выстреле жестко запирает ствол. После того как пуля, проходя по стволу, минует газоотводное отверстие, следующие за ней пороховые газы попадают в газовую трубку и воздействуют на газовый поршень затворной рамы, что приводит к отпиранию канала ствола. К моменту полного его отпирания пуля успевает покинуть ствол.
Затворная рама вместе с затвором отходит в крайнее заднее положение, сжимая возвратную пружину и взводя ударный механизм.
При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза. После чего затворная рама под воздействием сжатой возвратной пружины возвращается в первоначальное положение и очередной патрон досылается в патронник ствола. Дойдя до крайнего переднего положения, затворная рама, воздействуя на затвор, запирает ствол.
Оружие с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола нашло наиболее широкое применение. Возможность регулировать интенсивность действия порохового газа обеспечивает его надежное действие в различных условиях.
Классический пример - автомат Калашникова.

Система с подвижным стволом под действием сил трения.
свободный затвор
Ствол оружия снабжен подвижным надульником, который под действием давления пороховых газов, выходящих из ствола за пулей, перемещается вперед, приводя в действие механизм отпирания и перемещения затвора, во время которого происходит перезаряжание.
Схема отведения газов через надульник применена в самозарядных винтовках О-41М ("Маузер"), С-41В ("Вальтер").
Отдача воздействует на неподвижный корпус и никак не используется.
Перезаряжание осуществляется при движении ствола вперед под действием силы трения, возникающей при прохождении пули по каналу ствола, и назад под воздействием возвратной пружины.
Теги оружие

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций