Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » Л.-Гв. Преображенский полк - Генерал Кутепов

/ Очерки о первой мировой войне


Л.-Гв. Преображенский полк - Генерал Кутепов

Теги Кутепов
По воспоминаниям его друга и товарища
по Л.- Гв. Преображенскому полку,
б. Флигель-адъютанта Е. И. В.
Полковника В. В. Свечина.


... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось
Как много в нем отозвалось...


Белое движение выдвигает Кутепова в первые ряды. Затем Галлиполи, позднее Париж.

Везде он творит большое ответственное дело, но наступает 26 января 1930 года, и все неожиданно обрывается... В то же время имя генерала Кутепова, избегавшего всегда рекламы, сразу прославляется — он становится мучеником за святую идею родины. Его имя повторяют уж не одни русские, но и иностранцы, и его нравственный авторитет растет.

Проходит четыре года, а имя Кутепова, звучит громче, чем когда либо, и чем дальше мы отходим, от роковой даты 26 января 1930 г., тем все с большим уважением повторяется это славное имя великого борца за родину, тем популярнее становится оно, обращаясь, понемногу, в символ жертвенного патриотизма и становясь лозунгом непримиримой борьбы за спасение, счастье и величие России.


* * *

Я познакомился с Кутеповым осенью 1906 года, когда он был переведен в Л.- Гв. Преображенский полк из 85 Выборгского пехотного полка.
Прибыв в казармы на Миллионной улице, он, прежде чем идти к командующему полком, явился в канцелярию, чтобы представиться мне. как полковому адъютанту.
Я знал, что, ожидаемый из Выборгского полка офицер — не заурядный. Аттестация командира полка, генерал-мaйopa Заиончковского, явно о том свидетельствовала. Помимо обычных казенных выражений — выдающийся и т. п., на сей раз имелись и другие, по которым можно было составить себе более определенное представление о достоинствах аттестуемого.

При таких условиях я был, естественно, к нему расположен, и все же он произвел на меня исключительное впечатление.

Небольшого роста, коренастый, украшенный боевыми отличиями, он представился мне, с безупречною воинскою выправкою и дисциплинированностью. Проявляя должное уважение к старшему по чину, возрасту и положению, он в то же время держал себя с величайшим достоинством, не проявляя ни тени заискивания или, столь всегда мне противного, подобострастия. При этом он всегда прямо смотрел в глаза.

Не могло быть сомнений — передо мною был настоящий офицер, разумея под этим офицера-рыцаря, неспособного ни перед кем унижаться, но способного на подвиги во имя долга.

Кроме того, я видел, что имею дело с человеком честным до мозга костей, у которого слово не должно расходиться с делом.

Пожелав ему счастья и благополучия, я направил его к Командующему полком, которого в то же время предупредил по внутреннему телефону.

— Как Вы его нашли? — спросил, меня Полковник В. М. Драгомиров. Я ответил: Это, несомненно, приобретение для полка. Мое впечатление самое хорошее. Кутепов — офицер в лучшем смысле этого слова, на которого можно положиться. За ним, я уверен, люди пойдут и в мирное и в военное время, куда бы он их ни повел, а это именно то, что в переживаемое время особенно важно и нужно.

Я горжусь этим отзывом, данным мною в 1906 году. Все последующее как нельзя более его оправдало. И в полку в мирное время, и на войне, и в революционные дни в Петрограде, и в дни командования Л. - Гв. Преображенским полком, и впоследствии, в эпоху борьбы с красными на юге России, Кутепов был всего неизменно тем преисполненным великого духа воином, за которым люди шли всюду без оглядки.

Не помню, в каких ротах протекала его служба первые годы в полку. Кажется, он скоро был назначен помощником начальника Учебной Команды, но в 1914-м году он — Начальник Учебной Команды.

По закону, ему надлежало оставаться в составе запасного батальона, но он не из таких, чтобы с этим примириться.

С объявлением мобилизации его геройский дух вспыхивает с новой силой — тыловая служба не по нем, он рвется в бой.
Внимая его ходатайству, командующий полком флигель-адъютант граф Игнатьев назначает его командиром 4-ой роты.
Богатый опытом Японской кампании Кутепов дает ценные советы своим товарищам ротным командирам 1-го батальона и в первом же бою проявляет во главе своей роты чудеса храбрости и дает доказательства глубокого понимания военного искусства.

Позднее, он командует 2-м батальоном, венчает его новыми лаврами, а в 17-м году получает в командование родной полк после того, как распоряжением Временного Правительства командир полка, свиты Е. В. Генерал-майор Дрентельн, был уволен в отставку.

Времена тяжелые, власть расшатана, анархия бушует на фронте... Армия разваливается, но благодаря железной энергии Кутепова, благодаря тому исключительному авторитету, которым он пользуется среди солдат, авторитету, основанному на уважении к его мужеству, его глубокому знанию службы, его постоянной заботливости о своих подчиненных и никогда не покидающей его, несмотря на чрезвычайную требовательность по службе, справедливости, ему удается удержать дольше других вверенный ему полк от развала и сохранить не только внутренний порядок полка, но и его боеспособность.

Все помнят события, развернувшиеся летом 1917 года под Тернополем, когда после мгновенного успеха прославленные, Керенским революционные полки панически бежали, оставляя неприятелю несметную добычу и предаваясь по пути своего бегства невероятному грабежу и насилию...

В эти грозные минуты Преображенцы со своими вековыми братьями Семеновцами одни, как непоколебимая стена, преграждали путь победителю.
Замечательная повторяемость событий! В 1700 году юные Потешные полки своим мужеством и самоотвержением спасают от пленения бегущие перед Шведами войска Герцога де Кроа, а 217 лет позднее Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Корнилов телеграфирует:
Вся армия позорно бежит, лишь Петровская бригада сражается под сенью своих седых знамен...

Вступив в ряды Преображенцев в 1906 году, Кутепов один-надцать лет спустя вписывает в историю полка последнюю страницу его славы, и эта последняя страница является повторением той первой, начертанной под Нарвой.



Теги Кутепов

Дополнительно по теме

    Генерал Кутепов. Биографический очерк. Предисловие. Генерал Кутепов. Биографический очерк. Предисловие.
    В воскресенье 26 января 1930 г. в одиннадцатом часу утра генерал Кутепов вышел из дому и направился пешком в Галлиполийское Собрание, в церковь. Семья Кутепова ждала его к завтраку. Александр Павлович не пришел. Предположили, что он задержался в
    Воспоминания о генерале Кутепове (А. Н. Крупенский) Воспоминания о генерале Кутепове (А. Н. Крупенский)
    Воспитанный в духе монархических традиций, сохраняя верность им всю жизнь и работая после революции в монархических организациях, я невольно расцениваю политических и общественных деятелей с точки зрения их отношения к вопросу наиболее мне дорогому — т.
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Г. Слиозберг) Александр Павлович Кутепов - очерки (Г. Слиозберг)
    Я, как и все русские беженцы, знаком был заочно с личностью Александра Павловича Кутепова еще в Галлипольские дни. Фигура Кутепова нам всем представлялась легендарной. Его огромный организаторский талант, его абсолютное умение влиять на массы армии,
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Бор. Суворин) Александр Павлович Кутепов - очерки (Бор. Суворин)
    Если проследить, хотя бы и поверхностным образом, за карьеой генерала А. П. Кутепова, сразу станет ясно, что слово «карьера» ему никак не подходит. Это было удивительное служение Родине, и он нес это служение с удивительной скромностью и жертвенностью...
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Михаил Федоров) Александр Павлович Кутепов - очерки (Михаил Федоров)
    Все мои воспоминания об Александр Павловиче Кутепове всегда выдвигают передо мною цельный образ русского солдата в лучшем смысле этого слова — верного своему долгу, беззаветно храброго и любящего родину, за которую он всегда готов положить живот.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач