Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » А. П. Кутепов - Л.-Гв. в Преображенском полку

/ Очерки о первой мировой войне


А. П. Кутепов - Л.-Гв. в Преображенском полку

Теги Кутепов
По окончании Лицея весною 1912 года я подал прошение о зачислении меня Л.- Гв. в Преображенский полк для отбывания воинской повинности и осенью того же года поступил в 14 E. И. Выс. (Принца Александра Петровича Ольденбургского) роту с прикомандированием к Учебной Команде для прохождения курса на унтер-офицера. Начальником Команды в то время был шт. капитан Александр Павлович Кутепов.

На всю жизнь мне останутся памятными впечатления первого дня в полку. Нас, вольноопределяющихся, собрали в одном из классов Команды, где А. П. Кутепов в сжатых, отчеканенных и вместе с тем прочувствованных выражениях поздравил нас с поступлением на Царскую службу и разъяснил нам значение этого шага. Слова его о том, что значит слово «солдат» глубоко запали мне в душу. «Священное звание солдата служить верой и правдой своему Государю и Отечеству, быть борцом за Веру и славу, защитником правды и чести, быть христианским воином, в полном смысле этого слова», — вот вкратце, чем нас приветствовал в полку Александр Павлович.

За несколько месяцев, что я пробыл в Учебной Команде, я не только научился глубоко уважать своего начальника, но и искренно его полюбил.

Всегда ровный в обращении, строгий без малейшей придирчивости, внимательный и сердечно отзывчивый к нуждам всех своих подчиненных, он не мог не производить глубочайшего на них впечатления своим безукоризненным знанием военного дела, исключительно ясным, интересным и понятным толкованием теории и умением лучше, чем кто-либо, учить «показом». К тому же, будучи ветераном Японской войны (в 85 Выборгском п.), А. П. импонировал нам своим боевым опытом, а его примеры из лично пережитого служили живыми иллюстрациями при изучении Полевого Устава.

Наиболее ярко запечатлевалось в уме его подчиненных то, что А. П. мог делать все то, что он от нас требовал, будь то самые сложные гимнастические упражнения, или ружейные приемы, или стрельба на большие дистанции, или фехтование ружьями. Качество это не могло не производить огромного впечатления на нижних чинов, прибывших недавно из деревни и инстинктивно смотревших на офицера, как на «барина» и «белоручку». А. П. являл им пример русского офицера в лучшем смысле этого слова, и этим объясняется настроение веселого, дружного и товарищеского соревнования, которое царило в Команде и делало ее образцовой во всей Гвардии как по внешней выправке, так и по развитии личных способностей, расторопности и высокому уровню военных знаний ее питомцев.

Когда по окончании Команды я подал прошение и был принят в полк, А. П. очень много помогал мне в приготовлении к офицерскому экзамену, особенно с тактическими задачами, где он неоднократно просматривал и исправлял мои решения. Его умение изображать эти задачи в своем простейшем и понятнейшем виде было мне огромным подспорьем не только на экзаменах, но и впоследствии во время войны, особенно когда я командовал 14 E. И. В. и 13 ротами в 1914 и 1915 гг.

6 августа 1913 года, в день полкового праздника, на Высочайшем смотру я был произведен в подпоручики, и один из первых, кто меня обнял и поздравил, был А. П. В его приветствии было для меня что-то исключительно радостное; и гордость носить форму офицера старейшего русского полка смешивалась с чувством удовлетворения, что я, ученик А. П., не «провалил» — единственное неуставное выражение, которое он применял к проштрафившимся своим воспитанникам.

Настало лето 1914 года. Грозовые тучи медленно сгущались над миром, и, наконец, буря разразилась. 19-го июля (1-го Августа) 1914г. Россия приняла вызов Австро-Венгрии и Германии.

Согласно мобилизации, Начальник Учебной Команды оставался в С. Петербурге командиром запасного батальона. Но как ни почтенна была деятельность тех, кто готовил бойцов в тылу, ясно, что всякий из нас мечтал о том, чтобы выступить в поход с полком. А. П., не допуская и мысли, чтобы он мог остаться в тылу, немедленно подал соответствующее ходатайство командиру полка и был назначен командиром 4-ой роты. Во главе этой роты 20-го августа 1914 года под дер. Владиславов во встречном бою с австрийцами А. П. рукопашным боем опрокинул неприятеля и был тяжело ранен.

Едва оправившись от ран, А. П. вернулся в строй и вновь вступил в командование 4-ой ротой, проделав во главе ее Ломжинскую и Холмскую операции весной и летом 1915 года. Во время последней операции А. П. был вторично тяжело ранен.

В 1916 году А. П. был назначен командиром 2-го батальона и произведен в полковники.

1916 год был годом воскресения духа русской армии. Тяжелые бон осенью 1915 года, когда истощение огнестрельных припасов, винтовок и снаряжения дали возможность немцам потеснить наш фронт за пределы царства Польского, до Двины и за Буг, не, могли не иметь угнетающего влияния на войска. Да и войска уже были не прежние; большая часть офицеров и солдат, обученных в мирное время, пала на полях сражения или выбыла из строя, и наскоро обученные пополнения, не менее доблестные по духу, чем их предшественники, не обладали ни той выучкой ни той выносливостью, что бойцы 1914 года. Тем труд¬нее и ответственнее была задача начальников. И в этом отношении А. П. проявил свою исключительную способность сплачивать своих подчиненных, воодушевлять их единым духом и единым порывом. Это особенно сказалось в тяжелые бои лета 1916 года.

В начале июля Гвардия, переданная из резерва Верховного Главнокомандующего в распоряжение ген. адъютанта Брусилова, была выдвинута на позицию на р. Стоход.




Теги Кутепов

Дополнительно по теме

    Генерал Кутепов. Биографический очерк. Предисловие. Генерал Кутепов. Биографический очерк. Предисловие.
    В воскресенье 26 января 1930 г. в одиннадцатом часу утра генерал Кутепов вышел из дому и направился пешком в Галлиполийское Собрание, в церковь. Семья Кутепова ждала его к завтраку. Александр Павлович не пришел. Предположили, что он задержался в
    Л.-Гв. Преображенский полк - Генерал Кутепов Л.-Гв. Преображенский полк - Генерал Кутепов
    Воспоминания о генерале Кутепове (А. Зайцов) Воспоминания о генерале Кутепове (А. Зайцов)
    Впервые мне довелось познакомиться с Александром Павловичем в дни празднования столетия Бородинской битвы под Бородиным, куда были командированы в числе прочих частей роты Его Величества Лейб-Гвардии Преображенского и Семеновского полков. Август 1912
    Воспоминания о генерале Кутепове (А. Н. Крупенский) Воспоминания о генерале Кутепове (А. Н. Крупенский)
    Воспитанный в духе монархических традиций, сохраняя верность им всю жизнь и работая после революции в монархических организациях, я невольно расцениваю политических и общественных деятелей с точки зрения их отношения к вопросу наиболее мне дорогому — т.
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Михаил Федоров) Александр Павлович Кутепов - очерки (Михаил Федоров)
    Все мои воспоминания об Александр Павловиче Кутепове всегда выдвигают передо мною цельный образ русского солдата в лучшем смысле этого слова — верного своему долгу, беззаветно храброго и любящего родину, за которую он всегда готов положить живот.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач