Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » Эавкуация

/ Очерки о первой мировой войне


Эавкуация

Теги Кутепов
Генерал Александр Павлович Кутепов в своей жизни имел мало соприкосновения с морем и с нами моряками. Но, тем не менее, в этой книге, посвященной ему и его жизни, мне, морскому офицеру и к тому же адмиралу, эвакуировавшему его добровольческие части из Крыма в «его» Галлиполи, хочется сказать хотя бы несколько слов в память о нем.

Как теперь, помню, накануне выхода флота из Севастополя, генерал А. П. Кутепов, только что прибывший со своими частями с Перекопа, приехал ко мне на «Корнилов», стоявший у Графской пристани под моим флагом — Командующего флотом.

Живой, бодрый, полный энергии, но вместе с тем все же озабоченный трудностями размещения и посадки своих частей на заготовленные для них транспорты, А. П. закидал меня и моего начальника штаба адмирала H. H. Машукова своими вопросами.

Найдя Севастополь забитым войсками и народонаселением, стремившимся к пристаням, и выслушав мое сожаление о том, что я не мог предоставить им больше средств для эвакуации, А. П. особенно не выражал беспокойства, удастся ли нам всех разместить — вопрос, являвшийся для меня и моих помощников истинным кошмаром в эти тяжелые дни.

Все утрясутся, — говорил мне А. П., — вы увидите, как на¬ши умеют размещаться на пароходах, — там, где место для одного англичанина, поместятся пять наших, — пояснил А. П. с уверенной покойной улыбкой.

— Меня беспокоит другое, — продолжал он, — что вы будете делать, если англичане нас не впустят в Босфор? Ведь им вряд ли улыбается получить в Константинополе нашу армию, да еще подкрепленную флотом.

— Ну, это меня меньше всего беспокоит, — ответил я ему, — если нас не будут пускать, то войдем с боем...

Это, по-видимому, пришлось очень по душе А. П., и он весело рассмеялся.

Весь своим существом он напомнил мне тогда стальную пружину с большой потенциальной энергией и каждую минуту готовую дать полную отдачу. Невольные нити взаимной симпатии зародились между нами с этой первой встречи.

На другой день, обходя с генералом Врангелем на катере нагруженные транспорты, я видел А. П. на одном из них, окруженного его штабом. Озабоченный предстоящим переходом, предвидя большие хозяйственные и политические трудности в Константинополе, я не мог не наблюдать с чувством душевного успокоения бодрое, полное энергии лицо командующего добровольческими частями.

— Да, — думал я, — с генералом Врангелем и генералом Кутеповым добровольны не пропадут и заграницей.

Прошло несколько лет, и я встретил А. П. уже в Париже и сблизился с ним. Судьба свела А. П. ближе с моряками, с молодой их частью. Много морской жертвенной молодежи приняло участие в работе А. П. по связи с Россией. А. П. любил эту молодежь и он же был один из главных инициаторов образования мною Военно-Морского Союза. Каждый раз при наших встречах А. П. упорно убеждал меня, в чем я отказал другим, объединить морскую молодежь, указывая мне, что время близится, когда нам нужно начинать работать вместе. Между прочим, предлагал мне быть его помощником и посвящать меня в свои планы и надежды.

И я, смотревший всегда с пессимизмом на эмиграцию, на ее роль в деле спасения России, и не видевший никаких реальных возможностей, невольно в разговоре с А. П. Кутеповым заражался его мечтами и надеждами, его энергией. У меня появлялась вера в наши моральные силы, вера в возможность помочь нашей родине, появлялась и уверенность найти нужные силы и средства. И это впечатление, которое я вынес после моей первой встречи с А. П. на «Корнилове», никогда не покидало меня. В генерале А. П. Кутепове я видел большой запас потенциальной энергии с громадными возможностями для эмиграции — тот двигатель, который нужен нам будет в решительный момент борьбы с поработителями нашей родины.

Увы, враги также не недооценили А. П.


М. А. Кедров.
11-1-1934 г. Париж.
Теги Кутепов

Дополнительно по теме

    Первый Марковец Первый Марковец
    Я впервые встретился с генералом Александром Павловичем Кутеповым в Каменноугольном районе на ст. Дебальцево, куда он приехал ознакомиться с положением боевых дел на фронте только что принятого им Добровольческого корпуса. Это было ранней весной 1919
    Воспоминания о генерале Кутепове (А. Зайцов) Воспоминания о генерале Кутепове (А. Зайцов)
    Впервые мне довелось познакомиться с Александром Павловичем в дни празднования столетия Бородинской битвы под Бородиным, куда были командированы в числе прочих частей роты Его Величества Лейб-Гвардии Преображенского и Семеновского полков. Август 1912
    Генерал Кутепов - Кто он? (А. Карташев) Генерал Кутепов - Кто он? (А. Карташев)
    А. П. Кутепова в первый раз я увидел в Галлиполи, в зените его военно-педагогического творчества. Он цвел там и блистал талантами военного диктатора. С тех пор я не мог не стать его горячим поклонником. Избранный после июньского съезда Русского
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Г. Слиозберг) Александр Павлович Кутепов - очерки (Г. Слиозберг)
    Я, как и все русские беженцы, знаком был заочно с личностью Александра Павловича Кутепова еще в Галлипольские дни. Фигура Кутепова нам всем представлялась легендарной. Его огромный организаторский талант, его абсолютное умение влиять на массы армии,
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Бор. Суворин) Александр Павлович Кутепов - очерки (Бор. Суворин)
    Если проследить, хотя бы и поверхностным образом, за карьеой генерала А. П. Кутепова, сразу станет ясно, что слово «карьера» ему никак не подходит. Это было удивительное служение Родине, и он нес это служение с удивительной скромностью и жертвенностью...
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач