Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » Александр Павлович Кутепов - очерки (Бор. Суворин)

/ Очерки о первой мировой войне


Александр Павлович Кутепов - очерки (Бор. Суворин)

Теги Кутепов
Если проследить, хотя бы и поверхностным образом, за карьерой генерала А. П. Кутепова, сразу станет ясно, что слово «карьера» ему никак не подходит.

Это было удивительное служение Родине, и он нес это служение с удивительной скромностью и жертвенностью...
Это не была какая либо нарочито подчеркнутая скромность, про которую можно сказать, что она «паче гордости», а именно проникнутое чувством долга служение.

Кутепов был не только доблестным военным и дисциплинированным исполнителем, он в Париже стал глубоко интересоваться серьезной политикой. Политиканство и игра в политику нашей эмигрантской среды оставляли его совершенно холодным даже до презрения, но крупные мировые вопросы стали захватывать его все сильнее.

Никогда не забуду одного нашего разговора с ним на улице Руссле, печальной памяти, после большой угольной забастовки в Англии в 1925 или в 1926 году.
Он очень четко охарактеризовал все это забастовочное движение не только как движение, являвшееся из недр коммунистических и III Интернационала, но и как плод работы другого интернационала капиталистического, которому, по некоторым соображениям, нужно было ослабить Англию.
И 1926 и до моего отъезда в 1928 году, я часто бывал у ген. Кутепова и каждый раз мне казалось, что я вижу нового преображенного Кутепова, не только воина, но и человека, прекрасно разбирающегося в политике и в политических течениях.

Нисколько банкетов, устроенных в честь него в Париже, в Праге, в Белграде сразу выдвинули его в самый первый ряд эмиграции, несмотря на то, что он сам абсолютно ничего не сделал для этого.

Очевидно такое стремительное восхождение в глазах эмиграции «нового» Кутепова не могло не заставить большевиков все свое внимание направить против него.
Об этой опасности его друзья, к которым я себя смею причислить, не раз ему говорили, но он отбрасывал эти рассуждения, как ничего не стоящие.
Однажды я встретил внизу на его лестнице какого-то неизвестного русского, который заявил мне, что ген. Кутепова дома нет. Было 8? часов утра, и генерал мне назначил этот час.
Не обращая внимания на этого человека, я поднялся к ген. Кутепову, застал его и немедленно доложил ему об этой странной встрече. Генерал послал своего вестового Федора, но он на лестнице уже никого не застал.
В другой раз я доложил А. П., что я заметил, что, когда, уходя от него, я захожу в «бистро» на углу, за мной часто до самого моего дома следит какой то человек.
Я думал, что это сыщик, но А. П. заявил, что это не сыщики, т. к. он отказался от их услуг, а очевидно агент большевиков.
Он даже предложил мне пройти в кафе на углу улицы Сэвр из его дома и сесть там.
Вы увидите, сказал он, что немедленно против вас появится тип, который будет следить за вами до самого вашего дома.
Вышло все так, как говорил мне А. П.
На мои слова, что он не должен так рисковать собою, и что он должен был бы иметь какую-нибудь охрану, А. П. ответил мне, что для этого у Союза денег вовсе нет.
Если я заведу себе охрану, говорил он, то этот человек будет рисковать, значить нужно обеспечить его и его семью, если она у него есть, а на это у нас денег не хватит.
Действительно, ген. Кутепов все брал на себя — и работу и опасность, связанную с ней.
Он иногда ездил в далекие путешествия совершенно один и при этом старался, чтобы эти путешествия стоили как можно меньше О. В. С.

Скромнее жить, чем жил А. П. было невозможно, но когда он мог помочь, никогда с его стороны отказа не было, в чем я сам не раз мог убедиться.
Он прекрасно понимал, что ему грозит опасность, он вовсе не бравировал ею; но так нужно было, а раз он должен был, то все соображения об опасности отходили на далекий задний план.
Так жил и работал под постоянной угрозой этот удивительный человек.
Мне еще раз хочется вернуться к тому Кутепову, который так жив в моих воспоминаниях, и которого, к сожалению, так мало знали.
Кутепов не начальник и исполнитель, а Кутепов тонкий организатор и провидец.

Всем известно, на какие гроши приходилось ему работать в деле борьбы с СССР и его агентами, снабженными колоссальными, по сравнению, средствами, а между тем никогда его энергия не падала, несмотря на то, что положение Р. О. В. С. было очень тяжелым.
Весной 1928 года умер ген. Врангель, и вся тягость работы легла на ген. Кутепова. В самом конце того же года скончался и Великий Князь.

Вся ответственность оказалась на плечах этого чудо-богатыря в на его помощниках.
За этой частью деятельности ген. Кутепова я мог следить только издалека, из Шанхая, но мы, знавшие его и гордившиеся его дружеским отношением к нам, знали, что у него было влияние, которое распространялось на далекое расстояние, как и теперь, после гибели его, оно чувствуется в каждом из нас.
Ни на одно мгновение он не растерялся и, наверное, вся работа его и внутренняя, а главным образом внешняя, продолжалась все в тех же тяжелых условиях, но тем же ходом.
Тут я позволю себе напомнить один факт, характерный для Кутепова, который может быть мало известен.
В 1927 или 26 году он летом жил в Фонтэнебло. Перед отъездом своей семьи на зимние квартиры в Париж, Кутепов решил себя проверить физически.
{369} Без всякой подготовки он в одно прекрасное утро вышел из Фонтэнебло, отстоящее в пятидесяти километрах от Парижа, и идя установленным ходом, с обязательными остановками для передышек и отдыха, так и пришел пешком в Париж, что то между 3 и 4 часами дня.
Об этом он мне сам рассказывал, когда мы с ним возвращались из Шуаньи, где была резиденция Великого Князя, в которую имел честь быть я приглашен по настоянию ген. Кутепова, т. к. Великий Князь недолюбливал журналистов.
Во время показательного похода несколько автомобилистов предлагали А. П. Кутепову подвезти его. Он не походил на спортсмена, или на прогуливающегося человека и этим привлекал к себе внимание.
Это небольшой образчик отношения к самому себе Александра Павловича.
В 1927 г. я ездил по поручении газ. «Возрождение» в Прибалтику, откуда дал ряд корреспонденций.
Перед отъездом я спросил ген. Кутепова, который всегда был в курсе всех моих начинаний со времен Добровольчества, не могу ли я быть ему полезным. Он ничего определенного не ответил, но в Риге у меня произошла неожиданная встреча с двумя молодыми людьми, которые передали мне кое-какие очень невинные книги для передачи
А. П.
По возвращении в Париж я немедленно явился к нему и был немало удивлен, узнав, что его нет в Париже. Ген. Кутепов в это время был недалеко от тех мест, откуда я только что приехал, и был он там, как всегда один и безо всякого шума.
Набрасывая эти обрывки воспоминаний, я хочу подчеркнуть широту мысли и работы А. П. Кутепова, которого люди в шорах хотят изобразить как какого-то обскуранта без всякого размаха и инициативы.
Нет, именно в том, что в Кутепове чуть ли не с каждым днем вырастали новым возможности, большевики своим звериным чутьем и учуяли для себя страшную опасность.
Его бесстрашие и удивительная разносторонность позволяли ему быть много ближе к большевикам и к Красной армии, чем об этом думали самые тонкие специалисты из их контрразведки. Кутепов просто начинал доминировать над большевицкими возможностями и с большим успехом собирал вокруг себя русскую эмиграцию.
Бороться с ним его оружием большевики не могли и решились на страшный шаг, очевидно с большой неохотой.
Сорвись это преступное дело, и отношение Франции к большевикам было бы совершенно другим, чем теперь.
Только тяжкие совпадения обстоятельств и недостаточно энергичное ведение следствия спас¬ли большевиков.
Месть, по мудрому французскому выражению, такое блюдо, которое нужно всегда подавать холодным, и это блюдо, конечно, не забыто и будет подано в нужное время, так как мы не забудем нашего Чудо-Богатыря Александра Павловича Кутепова.
Теги Кутепов

Дополнительно по теме

    Генерал Кутепов. Биографический очерк. Предисловие. Генерал Кутепов. Биографический очерк. Предисловие.
    В воскресенье 26 января 1930 г. в одиннадцатом часу утра генерал Кутепов вышел из дому и направился пешком в Галлиполийское Собрание, в церковь. Семья Кутепова ждала его к завтраку. Александр Павлович не пришел. Предположили, что он задержался в
    Эавкуация Эавкуация
    Воспоминания о генерале Кутепове (А. Н. Крупенский) Воспоминания о генерале Кутепове (А. Н. Крупенский)
    Воспитанный в духе монархических традиций, сохраняя верность им всю жизнь и работая после революции в монархических организациях, я невольно расцениваю политических и общественных деятелей с точки зрения их отношения к вопросу наиболее мне дорогому — т.
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Г. Слиозберг) Александр Павлович Кутепов - очерки (Г. Слиозберг)
    Я, как и все русские беженцы, знаком был заочно с личностью Александра Павловича Кутепова еще в Галлипольские дни. Фигура Кутепова нам всем представлялась легендарной. Его огромный организаторский талант, его абсолютное умение влиять на массы армии,
    Александр Павлович Кутепов - очерки (Михаил Федоров) Александр Павлович Кутепов - очерки (Михаил Федоров)
    Все мои воспоминания об Александр Павловиче Кутепове всегда выдвигают передо мною цельный образ русского солдата в лучшем смысле этого слова — верного своему долгу, беззаветно храброго и любящего родину, за которую он всегда готов положить живот.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач